СМИ: Трамп хотел продать российские дипломатические дачи в США

Американский президент высказывал идею о продаже российских дипломатических дач, изъятых в США.

Президент Дональд Трамп намеревается продать изъятые США две российские дипломатические дачи, а средства вложить в американскую казну. Об этом пишет The Washington Post (WP) со ссылкой на официальных лиц в администрации США.

Как пишет издание, Трамп после своего вступления в должность 20 января просил помощников изучить возможности отмены некоторых антироссийских санкций. Он склонялся к тому, чтобы вернуть РФ две закрытые американскими властями дипломатические дачи в Нью-Йорке и Мэриленде. Однако ФБР тогда провело с ним брифинг в Овальном кабинете. Спецагенты утверждали, что Москва «использует данные объекты для шпионажа». Как пишет WP, видимо, им удалось «убедить Трампа».

«Я сказал Рексу (госсекретарю Тиллерсону), что мы не будем возвращать эту недвижимость россиянам», – заявил президент США после совещания.

Затем Трамп проявлял интерес к российским дачам, задавался вопросом, а не продать ли их и не оставить ли США деньги, пишет газета.

Напомним, в конце своего срока Барак Обама ввел санкции против ФСБ и ГУ Генштаба ВС России. Также из страны выслали 35 российских дипломатов и наложили арест на загородные объекты российской дипсобственности в США.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова тогда заявила, что, закрыв доступ к российским объектам, США не только нарушили Венскую конвенцию о дипломатических сношениях 1961 года, но и двустороннее соглашение 1979 года.

Москва в ответ предложила Вашингтону сократить число дипсотрудников в РФ, чтобы сравнять их количество с российскими представителями в США.

Комментарии