Изменения в регламент — порядок или диктатура?

Народные депутаты отклонили все проекты постановлений, которые предполагали отмену решений Верховной Рады Украины о принятии законопроекта, предусматривающего внесение изменений в Регламент законодательного органа власти государства.

Данная инициатива связана с внесением поправок (16 000 корректировок) к «антиколомойскому» законодательному акту. В связи со сложившимся положением дел придумали проект, который будет действовать следующим образом:

  • если общее количество правок законопроекта превышает количество статей в 5 раз (но не менее 500 правок);
  • после подписи о согласии на особую процедуру рассмотрения от 1/3 депутатов;
  • каждая фракция имеет право внести максимум 5 изменений. Другими словами, тогда парламент рассматривает не 16 000 правок, а всего 50 корректировок.

Текущий законопроект двусмысленный и манипуляционный, как и все, что происходит в парламенте Украины. С одной стороны, наконец-то можно будет избежать долгого и нудного разбирательства проектов закона, которые месяцами блокируются ненужными правками, как то было с законом о языке или Проектом Конституции. Такое положение дел может стать полезным, ведь подобными шагами оппозиция могла бы годами затягивать определенные законопроекты. С другой стороны, это связывает руки представителям партии «Слуга Народа», которые настроены явно не на благо государства. Несомненно, что среди них есть и положительные люди, но их численность достигает единиц. Зато большинство просто слушаются указаний нынешнего Президента Украины или олигархов, а значит могут по кооперации финансовых элит спокойно заставить молчать «оппозицию».

Национальный Корпус считает, что данный законопроект является очень важным и что его должны были рассмотреть давно. Возможно сейчас в стране было бы намного меньше беспорядка с законами.

Комментарии