Эпицентр в Житомире — законно ли был построен мегамаркет?

Национальный Корпус провел расследование относительно строительства крупного супермаркета «Эпицентр» в Житомире.

Судя по всему у торгового центра нет разрешений на строительство, а 3,4 гектара земли были захвачены по-рейдерски. И это все происходит в то время, когда представители малого и среднего бизнеса закрывают свои предприятия или вовсе становятся банкротами.

В целях общего понятия и разбирательства были написаны заявления в соответствующие органы, которые предоставили документы. Согласно полученным ответам, у застройщика Эпицентра ООО «Новая линия» нет проектной документации на строительство, не заключался Договор аренды земельного участка, также не была передана в пользование или аренду сама земля. Вывод: законодательно и юридически «Эпицентра» в Житомире не существует.

Национальный Корпус сообщает, почему возведение супермаркета касается каждого жителя Житомира. Со стороны инвестора «Эпицентр» выглядит хорошим вариантом для людей, которые нуждаются в работе. Но в то же время самовольный захват территории города и строительство центра на коммунальной земле является неудачным примером для других бизнесменов и показывает наглядный образец проявления халатности местных органов власти.  

Исходя из вышесказанного, мегамаркет не платит налог за аренду земельного участка, так как по факту на руках у власти документов о предприятии и нет. Соответственно, в бюджет не поступают налоги за торговлю, персонал и другие платежи.

Тем временем закрываются около 22% организаций малого бизнеса, происходят массовые акции протеста не только в Житомире, но и во всей Украине. Правила по всей видимости не коснулись больших корпораций, так как руководители нашли возможность их обойти. 

Комментарии