Новость дня: правительство готовится принять изменения в государственный бюджет. Заседание назначено на 13 апреля

Сегодня весь мир переживает последствия опасного заболевания коронавирус. Ученые не могут изобрести вакцину от штамма COVID-19, медицинские сотрудники ежедневно спасают тысячи людей от инфекции. На препараты, оборудование, СИЗ требуется все больше денежных средств. В связи с чем Кабинет Министров разработал новую программу изменений в государственный бюджет, согласно которой на противодействие с коронавирусом в Украине предполагается выделить 66 миллиардов гривен.

Президент Украины Владимир Зеленский проинформировал, что правительство подготовило новый пакет изменений в государственный бюджет, которые связаны с потребностью в выделении средств для борьбы с коронавирусом.

Со слов Главы государства, указанную сумму планируется потратить на:

  • существенное увеличение выплат врачам, которые спасают людей от коронавируса;
  • приобретение необходимого медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты;
  • возмещение пособий гражданам, которые из-за карантина потеряли работу;
  • денежное пособие семьям медицинских работников, погибших от опасной инфекции COVID-19.

Напомним, что несколько дней назад председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков подписал постановление о проведении внеочередном заседании парламента. Сессию планируют провести в понедельник, 13 апреля 2020 года. Главная тема собрания – внесение корректировок в важнейший финансовый документ страны.

Заранее до этого Юлия Клименко, народный депутат от партии «голос», сообщила, как бюджетные средства перенаправляются на силовые структуры. Повестку дня прокомментировал Национальный корпус:

«Наконец парламент решил внести поправки в бюджет. Конечно, необходимо дополнить изменения, но это все же лучше, чем ничего. Ранее команда Президента страны уже отклонила предыдущий проект перераспределения бюджета. В предыдущем распоряжении на борьбу с заболеванием выделялось гораздо больше средств за счет отвода половины финансирования культуры и кино. Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что законодательный орган не поддержал внесения изменений в правительственную программу относительно государственного бюджета в связи с тем, что народные депутаты не успели должным образом ознакомиться с законодательным актом. Со стороны все это выглядело как очередное оправдание».

Вся Украина надеется, что новый документ с текстом закона примут без всяких отговорок и государство наконец сможет эффективно направить свои экономические возможности на борьбу с коронавирусной инфекцией. За весь период, что держит карантин, власть сделала мало для своего народа, для преодоления последствий с COVID-19. Сейчас наступил шанс на исправление ситуации в стране.

Комментарии