Как Кабинет министров Украины подражает финансовой стратегии США

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко сообщил, что Кабинет министров разрабатывает программу, согласно которой предприятия, не уволившие людей во время карантина, будут получать выплаты от государства.

22 года назад в Украине появилась гривна - ФОКУС

«Те организации, которые не уволили людей в период карантина, а лишь отправившие сотрудников на временное пребывание дома, получат компенсации на выплаты пособий. Размер возмещений будет достигать минимальной заработной платы».

Напомним, что ранее высший орган управления Соединенных Штатов Америки принял решение о выделении двух триллионов долларов для содействия экономики из-за коронавирусного заболевания.

На программу государственного кредитования для проблемных организаций, пострадавших от штамма COVID-19 Сенат выделил 500 миллиардов долларов, в помощь малому бизнесу – 377 миллиардов долларов. Выплаты также получат предприятия, которые сохранили рабочие места для своих сотрудников и несмотря на кризис обеспечивают их достойными заработными платами. Такие фирмы могут рассчитывать на льготное кредитование.

Показатели действительно впечатляют, но не будем забывать, что Соединенные Штаты Америки это государство с передовой экономикой мира, которое может себе позволить такие огромные финансовые вливания.

В сравнении со Штатами чем может похвастаться Украина?

Всем понятно, что необходимо внедрять меры поддержки для бизнеса. Вопрос только какого. За последние 28 лет Украина превратилась в олигархическую страну, в которой существует только малый бизнес частных предпринимателей и крупные корпорации олигархов. Среднего бизнеса почти нет. Проблема заключается в следующем: в государстве, где практически весь политикум находится под контролем олигархата, выделяют средства для поддержки бизнеса, половина которого находится тоже под контролем представителей крупного монополизированного капитала. Куда пойдут эти средства? 

В конечном счете не стоит сравнивать Соединенные Штаты Америки и Украину. Наше государство стоит значительно выше. Да, в Украине не такая большая подушка финансовой безопасности, чтобы оказывать эффективную помощь бизнесу во время карантина, и не факт, что те средства дойдут до расчетных счетов тех предприятий. Наряду с этим, мы способны оптимизировать подобную систему и придумать свой вариант реализации программы помощи.

Комментарии