В этот раз все будет иначе: эксперт спрогнозировал, когда и почему может начаться новый Майдан

Ситуация в Украине в начале 2018-го напоминает 2013 год. Петр Порошенко консолидирует власть, оттягивая реформы, обещанные западным партнерам, и преследуя противников из оппозиции. Как и в эпоху президента-беглеца Виктора Януковича, в государстве не существует верховенства права, отсутствует парламентская ответственность и эффективная борьба с коррупцией.

Все это может привести ко вспышке нового Майдана в 2019 году, пишет эксперт Atlantic Council и профессор Университета Рейрсона в Торонто Даяна Фрэнсис.

Однако, по ее мнению, очередная «уличная революция», как в 2004 или в 2014 годах, может привести к нестабильности и восстановлению российской агрессии. Правда, теперь это для РФ будет трудно, так как Украина вооружена «до зубов», замечает автор публикации.

В стране тысячи патриотических ветеранов, которые воевали с сепаратистами на Донбассе. Количество готовых к боевым действиям военных с 2014 года тоже выросло с 6 тыс. до 204 тыс., и это не считая десятки тысяч пограничников, членов Национальной гвардии и незаконных военных формирований. Кроме того, администрация Трампа одобрила поставки Украине противотанковых ракет Javelin и снайперских винтовок M107A1. Благодаря такому военному оснащению украинцам в случае государственного переворота можно не бояться российского вторжения, уверена Фрэнсис.

В то же время для Порошенко остается мало времени. У него остается четыре невыполненных дела: пересмотреть свою позицию относительно создания Антикоррупционного суда в Украине, прекратить преследование Национального антикоррупционного бюро, отменить депутатскую неприкосновенность и запретить предвыборную агитацию на телевидении до 2019 года,
– рассуждает эксперт Atlantic Council.

Если эти преобразования не будут воплощены в жизнь, это приведет к новому протесту в ближайшие месяцы, что получит широкую международную поддержку и повлечет за собой проведение досрочных выборов. Украинцы со своим военным оплотом против России могут наконец получить шанс сбросить одиозную политическую элиту, делает вывод Фрэнсис.

Комментарии