Первый ЗОЖный жилой комплекс Харькова: почему тренд на активность дошел и до недвижимости?

Нынешнее поколение сильно отличается от предыдущего, а, наверное, главный катализатор перемен — информационные технологии и их повсеместное, активное внедрение в нашу жизнь. Но пресловутая диджитализация имеет и свои негативные стороны, причем, наверное, самыми очевидными из них является проблема малоподвижного образа жизни. В противовес ей все сильнее в последние годы говорят о здоровом образе жизни (ЗОЖ).

Если раньше пропаганда ЗОЖ затрагивала преимущества три главных направления — отказ от вредных привычек, сферу питания и спорт (физическую активность), то сейчас она может проникать в самые нетривиальные сферы. Допустим, в Харькове к немалому числу ЗОЖных кафе и ресторанов, многочисленным спортивным секциям и фитнес-клубам в скором времени добавится и первый в городе жилой комплекс, предназначенный прежде всего для активной молодежи и ценителей здорового образа жизни. Но давайте обо всем по порядку.

Почему ЗОЖ так актуален?

Высокий уровень развития современного общества порождает новые приоритеты и ценности. Так, если раньше человек стремился просто к удовлетворению своих базовых потребностей (согласно пирамиде Маслоу), то сегодня у него намного больше задач и возможностей. Он хочет в максимальной мере наслаждаться своей жизнью. В этом смысле здоровый образ жизни может не только противоречить получению удовольствий, но и выступать целью и средством гармоничного существования.

Во-первых, ЗОЖ это переосмысление подхода к физиологическим потребностям человека: нужно не просто насытиться, получив еду, а сделать это правильно, найдя баланс между удовольствием, получением необходимых питательных веществ, а также реальным или потенциальным вредом для здоровья.

Во-вторых, ЗОЖ — это также и о потребности человека в безопасности — снижении рисков заболеваний и преждевременной смерти. А еще здоровый образ жизни может быть средством и целью в достижении и более высоких потребностей — социальных, уважении и признании, самореализации и саморазвитии. Для этого человек может работать в сфере ЗОЖ, пропагандировать такой образ жизни, участвовать в различных любительских соревнованиях и т.д.

Повышают актуальность ЗОЖ и явные перегибы, порожденные современными технологиями. Они позволяют все большему числу людей зарабатывать умственным трудом, то есть не требуют вообще никаких физических усилий. Сегодня вовсе не обязательно куда-то ехать или идти, чтобы быть на связи с коллегами или руководителями. А проводя много времени перед различными экранами современный человек все чаще портит зрение, помногу сидит, забывает об активности, страдает из-за избыточного веса. И в данном смысле физическая активность, как одна из обязательных составляющих ЗОЖ — очень важный и безусловно полезный аспект.

Всего же в соответствии с позицией Всемирной организации здравоохранения выделяют такие постулаты здорового образа жизни:

  • отказ от алкоголя, курения и других наркотических веществ;

  • здоровое и сбалансированное питание;

  • движение, то есть физическая активность.

Где мы встречаем ЗОЖ в современной жизни?

Популярность здорового образа жизни — это относительно молодой тренд, который появился около 10-15 лет тому на Западе и вскоре начал развиваться и у нас.

Сначала в Украине начало расти количество тренажерных залов и фитнес-клубов. Далее увеличилось число спортивных секций и спортивных площадок под открытым небом. Затем начали появляться не просто кафе и рестораны, а заведения общепита, в меню которых присутствуют преимущество полезные для здоровья блюда и продукты. Следом повысился спрос на различные виды активностей — ходьбу (включая скандинавскую), бег, езду на велосипедах и самокатах т.д. Также активно увеличивается и число различных спортивных гаджетов, в том числе фитнес-браслетов, умных часов и т.д.

А еще немало людей, пропагандирующих ЗОЖ, стали не менее знаменитыми, чем известные певцы или актеры. Количество блогов и блогеров, которые специализируются на теме здорового питания, отказа от вредных привычек и различных видах активности, тоже активно растет.

Казалось бы, сферы, в которые может проникнуть тематика ЗОЖ, уже исчерпаны, но как оказалось, это не так. Этим летом застройщик «СтройСити Девелопмент» анонсировал строительство первого в Харькове жилого комплекса, который позиционируется в качестве объекта для ценителей активного образа жизни. Давайте разберемся, за счет чего «Урбан Сити» считается ЗОЖным.

Свободное пространство для активных людей

Без сомнений, уже прошли те времена, когда ЖК представлял собой просто здание с энным количеством этажей и квартирами с различными планировочными решениями. Конечно же, покупателей жилья, как и раньше, прежде всего интересует количество комнат, метраж, расположение и цены, но дополнительные составляющие, включая предлагаемые инфраструктурные объекты, также важны.

Как раз особая инфраструктура ЖК «Урбан Сити», как заверяет компания «СтройСити Девелопмент», и должна выделить проект на фоне аналогов. Согласно концепции, которую закладывает застройщик, новый жилой комплекс стоит рассматривать не как отдельные многоэтажные здания с квартирами, а в качестве свободного пространства. Здесь будут созданы все условия и для популяризации ЗОЖ, и для ведения такого активного образа жизни. Так, на территории «Урбан Сити» предусмотрено следующее:

  • воркаут-площадки;

  • горки для велосипедов и самокатов;

  • собственные велосипедные дорожки;

  • беговая и лыжная дорожка;

  • места для размещения велосипедов, причем речь не только про обычные велопарковки, но и специальные боксы для хранения двухколесных транспортных средств;

  • зоны для других видов физической активности детей и взрослых.

Застройщик декларирует, что предлагаемое свободное пространство будет максимально интересным для активной молодежи, молодых семей с детьми и без, любителей различных видов спорта. Оно включает в себя все необходимое для жизни в движении, которой порой так не хватает современному человеку.

На техническом уровне реализации проекта заложено создание действительно безопасного пространства, удобного для различных спортивных занятий. Кроме того, в соответствии с концепцией «Урбан Сити», архитектура зданий жилого комплекса также будет пропитана идеями спорта и современного урбанизма, который предлагает широкие возможности для различных видов физической активности. Такое визуальное оформление ЖК должно стать дополнительной мотивацией для активного времяпрепровождения, начиная просто от ходьбы и заканчивая другими видами спорта, вроде бега, езды на велосипеде, занятий на турниках.

Благодаря концептуальному обустройству территорий жители «Урбан Сити» смогут проводить время с друзьями и соседями в черте жилого комплекса, для чего тут будут обустроены и все необходимые зоны отдыха. Кроме того в шаговой доступности от ЖК находится несколько парковых зон, включая Велозаводской сквер, а также скверы им. Академика Павлова и Кутакова.

Считается, что приверженность здоровому образу жизни человека формируют три ключевые составляющие: собственно его личная система ценностей, социальные факторы (пропаганда и просветительная составляющая) и необходимая инфраструктура. Предлагающий интересное свободное пространство для ЗОЖ жилой комплекс «Урбан Сити» не ограничивается только соответствующими инфраструктурными элементами. Он также пропагандирует здоровый образ жизни и способен оказывать влияние на бытовой уклад и ценностные ориентиры человека.

В этом смысле создание так называемых ЗОЖных ЖК выглядит не менее важным и нужным шагом, чем открытие кафе со здоровыми продуктами питания или нового фитнес-клуба. Но пионерам всегда нелегко, так что лишь время покажет, насколько востребованным среди любителей спорта и физической активности станет «Урбан Сити» в Харькове.

Комментарии