НАТО утвердила новый пакет помощи Украине

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после заседания, которое проходило в формате защищенной телеконференции из-за коронавирусной пандемии, заявил, что министры иностранных дел стран-членов военно-политического блока согласовали новый пакет поддержки для Украины и Грузии.

«Мы решили еще больше укрепить наше партнерство с Украиной и Грузией, в том числе с помощью учений в стратегическом регионе Черного моря, а также совместную работу, чтобы противостоять киберугрозам, включая обмен радиолокационными данными о движении в воздушном пространстве с целью сделать небо безопасным для всех», — прокомментировал норвежский государственный и политический деятель.

Напомним: сотрудничество Украины с НАТО берет свое начало с 1992 года. За это время Украина стала единственной страной-партнером, которая принимает участие во всех миротворческих операциях блока. Тем не менее, наше сотрудничество с ними может казаться вечным, ведь прогресса для вступления в НАТО не видно последние шесть лет.

Не стоит расценивать такой шаг со стороны НАТО как что-то позитивное, и тем более возлагать надежды на скорое вступления в военный блок. В первую очередь присоединение Украины к НАТО зависит от уровня подготовки армии и определения статуса российско-украинской войны, которую ни Петр Порошенко, ни Владимир Зеленский официально не признали войной с Российской Федерацией.

В противовес НАТО Национальный Корпус уже четыре года подряд продолжает предлагать реальную альтернативу «Інтермариум» — Балто-Адриатично-Черноморский союз. Подобный проект государств возник исторически, он стратегически обусловленный.

Подробнее о «Интермариуме» можно узнать из комментария Сергея Тамарина:

«Нужна ли нам НАТО, нужны ли мы ей? В продолжение темы недавнего эфира, на котором я присутствовал, хотелось бы рассмотреть именно этот вопрос более детально. Потому что за последние шесть лет российско-украинской войны мы уже как мантру тысячу раз слышали о том, что Украина должна вступить в НАТО, что Альянс решит наши внутренние проблемы. Но это не так! И тот, кто об этом говорит или просто не хочет изучать этот вопрос более детально, то есть занимается обычным популизмом, или банально манипулирует своим электоратом, пытаясь даже менять Конституцию. Поэтому, чтобы говорить об этом, нужно знать простые вещи: о НАТО, о геополитике мира. Во-первых, устав Альянса не предусматривает вмешательства во внутренние конфликты стран. А поскольку Россия не объявила нам прямой войны, так же как и Украина не признала этого факта, наше членство, или его отсутствие никоим образом не повлияет на решение нашего «внутреннего» конфликта. Во-вторых, главным инвестором Альянса выступают Соединенные Штаты Америки, с которыми у нас уже сформированы достаточно хорошие военные и экономические отношения. Во времена Дональда Трампа Украина даже начала получать летальное оружие. Поэтому, это наша сильная сторона, которую надо усиливать, а не искать каких-то альтернатив. И, в-третьих, Украина уже 28 лет живет в биполярном видении мира, где существуют только Соединенные Штаты Америки, Российская Федерация и их зоны влияния. Кто же позаботится об Украине? Уже несколько лет Национальный Корпус разрабатывает проект Балто-Черноморского союза, который имеет название «Інтермариум» и предлагает этот проект на реализацию во всеукраинском масштабе. Потому что страны Балтики и Восточной Европы намного ближе к нам по менталитету и за пониманием российской угрозы. И именно эти страны оказали нам величайшую гуманитарную помощь на начало российской вооруженной агрессии. Поэтому, наши союзники возникли исторически. Зачем искать новых? Следовательно, никто, кроме украиноцентричной власти и сильной украинской армии, которая пользуется поддержкой общества, не спасут ни нас, ни страну!».

Комментарии