Андрей Билецкий об операциях в Широкино: «главное – не обесценивать и не забывать большие поступки»

Сегодня в Украине вспоминают о самом успешном наступлении украинской армии за всю историю российско-украинской войны. Лидер Национального Корпуса Андрей Билецкий отмечает день 10 февраля как самую памятную дату в украинской истории.

Основатель полка «Азов» и бывший его командир рассказал, как в 2014-м Герои освобождали окрестности Мариуполя. Молодые ребята тогда проявили самоотверженный героизм и собственными руками вытащили ту наступательную операцию, которую впоследствии назовут одной из самых успешных за все время сражения против российских оккупантов.

В конце января 2015 года боевики самопровозглашенной Донецкой Республики, пытаясь прорваться к блокпосту возле Мариуполя, стали обстреливать из реактивной системы «Град» один за другим районы города. Среди погибших мирных граждан присутствовали подростки и маленькие дети. Всего согласно статистике пострадало 128 мирных жителя, а погибших было 31 человек. После того, как 8 февраля из Логвиново Украина вывела свои подразделения, российские боевики заняли деревню и сформировали котел вокруг Дебальцева.

Численность украинских войск в начале февраля 2015 была более чем достаточной, не только для обороны, но и для проведения широкомасштабной наступательной операции. В том, что эти силы полноценно так и не были использованы, виноваты вовсе не солдаты или офицеры. Ответственность за это лежит на высшем военном руководстве страны.

«Тогда мы действовали согласно приказам, которые поступали от руководства Генерального штаба. В центральном органе военного управления не особо верили в успех своей армии и поэтому оттягивали операцию наступления в течение трех недель. Ребята не теряли время впустую и проводили разведку. Мы понимали, что тут нужно действовать немедленно»

Несмотря на отсутствие собственной артиллерии и танков, 10 февраля 2015 года «Азов» исключительно силами пехоты начинает Широкинскую наступательную операцию, в результате которой из Дебальцево противник оттянет свои силы. Три дня наступление велось в направлениях Широкино, Павлополь и Коминтерново.

14 февраля бойцы запомнят на всю жизнь. Утро того дня началось с обстрелов из реактивных систем залпового огня. В отличие от украинских военных, у врага в наличии была вся техника. В результате тяжелых боев 15 числа в полку было принято решение о контрнаступлении. Часть позиций с доминирующими высотами закрепилось за украинскими бойцами. Таким образом стратегическое преимущество теперь было в руках наших военных.

«Было безумное желание идти в наступление дальше – на Октябрь и Новоазовск. Тогда мы отбивались за каждый участок родной земли. У нас не было танков или «Градов», молодые ребята голыми руками разбили армию врага. О каждом из тех, кто погиб, как и о каждом из тех, кто выжил в том ожесточенном бою, можно рассказать не одну историю», — сообщил Андрей Билецкий.

Вспомним имена Героев. Мужчина с позывным Чемпион ценой собственной жизни спас целый экипаж и взвод. Парень с кодовым именем «Морган» присоединился к армии в 2014 году и, не имея навыков в военных стратегиях, ликвидировал 2 танка и БМП противника с ПТУР. С тех пор он был верным собратом. Один из лидеров НацКорпуса Радик вместе со своим другом Котом помогли грамотно спланировать операцию и «дружески» встретили вражеского разведчика на его же территории. Собратья, которые в 2014-2015 годах навсегда покинули этот мир не зря отдали свои жизни. Имена Героев навсегда останутся в памяти украинцев: Уж, Брат, Чемпион, Чавур, Сиф, Бенч, Эрнест, Козак, Акела и Кутуз. Теперь Мариуполь и его жители были в безопасности.

Именно на фронте дух солдата растет. Пример ребят с каждым днем вдохновляет добровольцев и братьев по оружию. В украинской истории всегда будет присутствовать трагедия и победа. На войне главное идти до конца и не разочаровываться в собственных силах, чтобы не говорил о нас оккупант. Если углубиться в события текущей войны, можно найти не одно сражение, в котором Украина проявила себя как страна-лидер. Лидер Национального корпуса Андрей Билецкий уверен в победе и успехе Украины.

Комментарии