«Служить и защищать»: как работает полиция в Украине

Правоохранительные органы – это неотъемлемый орган каждого государственного управления. Основное назначение сил порядка — это следить за безопасностью в городе и за его пределами. Как долго нужно ждать прибытия представителей полиции в разных государствах? Ниже перечислены страны и стандарты ожидания приезда полиции в них:

  • Соединенные Штаты Америки – 7 минут;
  • Страны Европы – 10 минут;
  • Украина – 6 минут.

«Было спето много дифирамбов насчет новой полиции, но все мы видим, что на деле выставленные главой МВД нормативы не работают. Народ сетует на отсутствие реальных результатов. Безопасность — это один из факторов, который влияет на будущую «привлекательность» нашей страны. Кто из инвесторов захочет вложить финансовые средства в «беспредел», «убийства» и «насилие»?  Каждый, кто откроет бизнес в такой стране, где неэффективно работает полиция, столкнется с тем, что нарушение его прав органами правопорядка будет расследовано безрезультатно или не будет расследовано вообще. Украинские полицейские расслабились и теперь позволяют себе приехать на вызов через полчаса, а могут и вовсе не появиться», — сообщил лидер Национального корпуса Андрей Евгеньевич Билецкий.

В Германии силы порядка делятся на 5 видов и каждый отдел отвечает за определенный сектор:

  1. Патрульный отдел и полиция защиты — за правопорядок на улицах.
  2. Криминальный отдел – за убийства и расследования.
  3. Охранные ведомства – за контроль государственных объектов и иностранных организаций.
  4. Полиция «безопасности на воде» — за обеспечение безопасности береговых границ страны.

Помимо зарплаты в 2 000 евро, служба поощряется различными доплатами. Если все вместе сложить, то выходит, что чистый доход немецкого комиссара вместе с надбавками составляет выше 5000 евро.

Штаб Национального корпуса считает, что главным орудием полицейского должна быть коммуникация. Любой конфликт можно решить без применения орудия. Все равно на каком языке общается общество, к любому человеку можно найти подход.

Применительно к полиции Украины, то это сравнительно молодой орган. 2 июля 2015 года Верховной Радой Украины был принят законопроект «О Национальной полиции».  Положения документа вступили в силу 7 ноября. Закон состоит из 105 статей. После принятия данного документа, многие украинские граждане задаются вопросами – чем по факту отличается между собой старая милиция от новой полиции и какова роль данного переименования. 

Изначально под названием «милиция» подразумевались нерегулярные воинские формирования, которые набирались в период военных действий. Иными словами – народное ополчение. Под значением «полиция» в странах всегда воспринимались особые административные органы, которые располагают вооруженными отрядами и охраняют порядок буржуазного строя. А само государство на этой основе уже осуществляет реакционную власть.

В сравнении со старой милицией, полиция предусматривает «элитаризацию» сословия ― процесс обособления его от прочей толпы при помощи предоставления отдельных потребительских привилегий (по сравнению с остальными категориями населения страны – это всевозможные льготы сотрудникам) и заметного приближения к правящей «элите» посредством предоставления расширенных прав (по умолчанию ― вседозволенности).

В настоящее время в украинской полиции несут службу больше 130 тысяч человек. Отделы подразделяются на несколько видов:

  • Патрульная и полиция охраны следят за правопорядком;
  • Следственный отдел и полиция особого назначения предназначены для решения чрезвычайных ситуаций (убийства);
  • Органы досудебного расследования осуществляют контроль за соблюдением налогового законодательства.

На содержание полиции правительство Украины выделяет 24,5 миллиардов гривен ежегодно. Средняя зарплата полицейского стартует от 8 000 гривен. За 2019 год сотрудники полиции раскрыли почти 300 тысяч преступлений, из которых 92,2 тысячи — тяжкие и особо тяжкие.

Напомним, что теперь вместо «Здравия желаю!» полицейские приветствуют словами «Слава Украине!». Теперь девиз украинской полиции звучит как «служить и защищать». 

Комментарии