Почему в Бердянске не снесли памятник членам Бердянского совета?

7 мая в столице Украины были проведены переговоры, касающиеся вопросов агрессии со стороны Российской Федерации. В ходе Круглого стола «Южное Причерноморье и Крым в российском имперском дискурсе» глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович высказал свое мнение относительно обсуждаемой темы:

«Чем меньше будет в нашем государстве будет носителей советского сознания, тем меньше у нас будет опасности российской агрессии».

Напомним, Верховная Рада Украины 9 апреля 2015 года подписала четыре законопроекта:

  1. Закон «О правовом статусе борцов за независимость Украины в ХХ веке»
  2. Закон «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов»
  3. Закон «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов».
  4. Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики»

В украинском парламенте эти законы назвали «пакетом законов о декоммунизации». Тоталитарные порядки законов запрещают распространение символики коммунизма и нацизма, гербы и флаги СССР, УССР и стран «народных демократий» (к примеру — социалистическая Албания). Предписания касаются любой партийной символики и изображений, включая серп и молот, а также советский гимн. Исключением являются обозначения, использующиеся для сохранения памяти об выселении нацистских оккупантов.

В соответствии с законом о запрете символики в Украине должны быть демонтированы памятники всем коммунистическим деятелям; переименованы в течение шести месяцев все географические названия, названные в честь советского и партийного руководства города и улицы; открыты архивы всех карательных органов СССР. Также будет запрещено использовать советскую и нацистскую символику в качестве сувенирной продукции.

«В Украине в течение 2015-2019 годов было переименовано 987 населенных пунктов, присвоено новые названия 25 районам и 219 улицам (бульварам, проспектам, переулкам и площадям, в том числе). Было демонтировано 2 500 памятников и мемориальных символов. За нарушение этих запретов предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет», — сообщил лидер Национального корпуса города Киева Андрей Билецкий.

Однако, мемориал, что находится напротив Бердянского городского совета, остался стоять на своем месте. Выразительный мужской силуэт с реющим на ветрах времени знаменем свободной воли над головой, восстающий из пенных волн времени на высоком обшитом гранитными плитами постаменте, все еще украшает центральную площадь курортного города на берегу Азовского моря.

Место расположение мемориала: Украина, Запорожская область, город Бердянск, площадь Единства. Добраться до него можно общественным транспортом на маршрутных такси, которые едут в центральную часть города.

Памятник стоит в честь девятнадцати расстрелянных комиссаров, которые действовали в городе три месяца в начале 1918 года. Под эти события в музее «Истории города» отведена значительная часть экспозиции.

Возникает вопрос, почему нет ни одного упоминания о гетмане Скоропадском и атамане Несторе Махно. Ведь эти люди тоже действовали в этих краях и выбивали большевистские войска из города. С приходом к власти нового Президента, в нашем государстве все украинское либо игнорируется, либо полностью стирается из истории Украины.

Сейчас, Украинский институт национальной памяти требует от городской власти Бердянска демонтировать памятник членам Первого большевистского Бердянского совета. Местная власть сопротивляется и хочет оставить мемориал. Неужели в истории города нет более достойной личности, которая заслуживает увековечивания?

Комментарии