Поделиться ⤵

Народные депутаты решили возобновить фотофиксацию нарушений ПДД в Украине. В этот раз начинать будут с парковок.

Законопроект № 5364 от 04.11.2016 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию сферы парковки транспортных средств» будет внесен на рассмотрение нардепов во втором чтении в ближайшее время.

Его автор народный депутат Украины Антон Геращенко считает, что Украина в отношении правил парковки должна ориентироваться на европейский опыт. В развитых странах с водителями не церемонятся и в случае неправильной парковки полицейские выписывают штраф на имя владельца автомобиля.

Доказывать, что виновником нарушения был не владелец а, например, наемный водитель или другой человек, временно управлявший на тот момент автомобилем, становится обязанностью собственника транспортного средства.

В законопроекте содержится следующая формулировка: «Административную ответственность за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения и парковки транспортных средств, зафиксированные в автоматическом режиме и / или в режиме фотосъемки / видеозаписи (с помощью технических средств, позволяющих осуществлять фотосъемку или видеозапись и функционируют в соответствии с законодательством о защите информации в информационно телекоммуникационной системах), несут юридические и физические лица, на которых зарегистрировано транспортное средство (владельцы транспортных средств).»

По мнению некоторых юристов, данная норма противоречит принципу «презумпции невиновности», согласно которому никто не может быть признан виновным в каком либо правонарушении без соответствующего решения суда.

В данном случае противоречие заключается в том, что владелец автомобиля автоматически признается виновным, даже если не он лично совершил административное правонарушение. По украинскому законодательству принцип «презумпции невиновности» реализован в статье 62 Конституции Украины. Правда речь там идет исключительно о криминальной ответственности.

Впрочем, прецедент отмены Конституционным Судом Украины норм права, имевших аналогичную смысловую нагрузку, уже имеется. В декабре 2010 года главный суд Украины своим решением удовлетворил иск гражданина Багинского Артема относительно официального толкования положений части первой статьи 141 Кодекса Украины об административных правонарушениях. В результате фото/видео фиксация нарушений ПДД и взыскание штрафов на основе этих данных оказались незаконными.

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости