Выбор радиатора для ВАЗ 2101

В любом легковом автомобиле предусмотрена система охлаждения. Важной частью последней является радиатор. Это надежный элемент авто, который редко выходит из строя. Но бывают ситуации, когда требуется его ремонт или замена. Особенно если водитель вместо хладагента использовал обычную воду. В данной ситуации нужно подобрать модель, соответствующую конструкции автомобиля.

Назначение радиатора

Прежде чем выбирать радиатор нужно разобраться с принципом работы охладительной системы автомобиля. Она основана на циркуляции хладагента по замкнутому контуру. Жидкость, циркулирующая в системе, отбирает излишнее тепло нагретого двигателя. Насосы перекачивают горячее вещество по патрубкам радиатора, где оно охлаждается и снова поступает в силовую установку. Контур создан таким образом, чтобы моторное масло, горючее и антифриз не смешивались.

Регулировка скорости движения хладагента происходит автоматически. Всё зависит от скорости вращения коленчатого вала силовой установки. Чем она выше, тем быстрее насосом перегоняется жидкость в замкнутом контуре. Качественные радиаторы охлаждают мотор без дополнительного включения вентилятора. Это позитивно сказывается на расходе заряда батареи и горючего в топливном баке. Водитель должен просто проверять уровень хладагента и внешнее состояние элементов системы.

Причины поломки

Поломка радиатора — это редкое явление. Хотя использование некачественного антифриза или воды вместо него приводит к засорению внутренних патрубков. Также причиной может стать авария на дороге. Максимальные повреждения элемент получают при лобовом столкновении. В данной ситуации заниматься его восстановлением бессмысленно. Лучше установить новую деталь.

Среди распространенных причин, приводящих к поломке, стоит выделить:

  • повреждение камнями, вылетающими из-под колес другого транспорта;
  • разрыв патрубков из-за замерзания жидкости;
  • образование накипи на внутренних стенках патрубков;
  • разгерметизация контура в местах соединения отдельных элементов;
  • естественное старение материалов.

Сегодня посмотреть радиатор на ВАЗ 2101 предлагает https://zapchasti.ria.com/c/radiator-car/o-vaz-2101/. Здесь в каталогах легко подобрать любые комплектующие для легкового транспорта.

Ремонтировать или менять

Как показывает практика восстановление радиатора всегда дешевле установки новой детали. Но часто ремонтные работы приводят к временному эффекту. Особо проблема актуальна при сильном засорении патрубков. Так же бессмысленно восстанавливать деталь, поврежденную в дорожно-транспортном происшествии.

Естественно, если на внутренних стенках образовался небольшой налёт его можно почистить даже в гаражных условиях. Для этого используются специальные агрессивные реагенты, разъедающие накипь. Восстановить целостность лопнувших на морозе трубок можно методом сварки в сервисном центре. Но более серьезные поломки лучше устранять путем замены радиатора целиком.

Выбор подходящей модели

При подборе радиатора на ВАЗ 2101 нужно учитывать стандартные параметры. К таковым, мастера сервисных центров относят:

  • высоту, ширину и толщину детали;
  • дополнительные крепёжные элементы;
  • особенности размещения пластин;
  • материал, использованный в изготовлении;
  • диаметр сердечников;
  • количество патрубков;
  • особенности размещения и размер трубок;
  • конструктивные особенности.

Под особенностями конструкции подразумевается возможность установки радиатора вместе с кондиционером, осуществление отвода тепла от трансмиссии и другие нюансы. Существуют модели, где предусмотрен компенсационный бачок, к которому идут дополнительные патрубки.

В моторном отсеке все детали размещены компактно. Поэтому нужно учитывать размеры радиатора. Выбирая аналоговую деталь, нужно убедиться, что плотность пластин и число трубок соответствует оригинальному изделию. Это же касается размеров сердечника и дополнительных патрубков.

Важно учитывать особенности размещения трубок. Они могут идти с одной стороны или по обоим бокам детали. Внимание нужно уделить их диаметру и длине. Иначе придется устанавливать переходники и удлинители. Это ухудшает надежность охладительной системы.

Выбирая материал, стоит учитывать, что популярностью пользуются модели из меди и латуни. Несмотря что медь является хорошим проводником тепла, уступив только серебру, от её использования в производстве постепенно отказываются. Это тяжёлый металл, не переносящий постоянную вибрацию.

Подводим итоги

Подбирая радиатор для ВАЗ 2101 лучше использовать оригинальную продукцию. Хотя есть неплохие европейские аналоги с большим сроком службы и лучшей теплоотдачей. Главное не увлекаться экономией. От качества работы охладительной системы зависит срок службы двигателя. Последний является самой дорогой деталью автомобиля. Поэтому важно обеспечить ему оптимальные условия работы.

Комментарии