Рекомендации по выбору бензопилы

Бензопила – мощное и производительное устройство, позволяющее работать с большим количеством древесины. Техника нужна для спила старых деревьев, заготовки дров на зиму, подготовки досок для стройки. Выбор бензопилы зависит от назначения, цели ее применения.

Уровень мощности

От этого параметра зависит скорость и глубина реза, возможность работы с «тяжелой» древесиной. Если нужен прибор для садовой деятельности, нужна мощность в 2 кВт, которая обычно присутствует в бытовых моделях.

Но продаются и профессиональные устройства. В них мощность может составлять больше 7 кВт, что улучшает производительность. Но для непрофессионалов желательно выбирать полупрофессиональные устройства. Их мощность составляет 2-3 кВт.

Масса

От веса устройства зависит удобство работы. Масса бытовой и полупрофессиональной техники редко выше 5 кг. У профессионального оборудования объемный топливный бак и мощный двигатель. Из-за этих особенностей бензопила весит больше 6 кг, и поэтому неудобна в эксплуатации.

Размещение ручки

Рукоятки могут иметь заднее расположение или верхнее. Первые считаются удобнее для повседневной работы:

  • заготовки дров;
  • подготовки пиломатериалов.

Одноручные пилы предназначены для ухода за зелеными насаждениями, обрезки деревьев, создания крон. Поскольку у них малый вес и размеры, устройства используются для дачи. Еще они востребованы у туристов, охотников и рыбаков.

Виды пильных гарнитур

Помимо мощности важно обращать внимание на технические параметры бензопилы. Пильная гарнитура тоже считается главной характеристикой. Она бывает:

  • Узкой. Присутствуют в большей части устройств. Преимуществом считается то, что нет эффекта «обратного удара». Это уменьшает риск травмирования.
  • Облегченной. В нее включено 2 пластины. Между ними находится полимерный материал. Преимуществом считается малая масса гарнитуры, поэтому во время работы требуется меньше усилий.
  • С заменяемыми головками. Эта конструкция находится в профессиональных устройствах.

Помимо конструкции шины отличаются длиной. Важно, чтобы длина гарнитуры была пропорциональна мощности привода. Шины от 60 см используются для валки деревьев, а 35-45 см – для заготовки дров, обрезки веток.

Большой выбор разнообразных пил представлен на сайте RIA.COM. В каждом проверенном объявлении находится подробное описание и фотографии товаров. С помощью представленного фильтра получится намного быстрее найти подходящее устройство.

Шаг цепи

Скорость работы зависит и от шага цепи. Новые устройства имеют показатели 0,325,3/8 и 0,404 дюйма. Первый присутствует в низкопрофильных пильных цепях, которые используются в бытовых устройствах. У них низкая вибрация и недлительное использование. Второй вариант находится в профессиональной и полупрофессиональной технике. Они мощные и износостойкие.

Важно помнить, что высокий уровень выносливости не значит, что устройство может использоваться для разных видов древесины. Чтобы обрабатывать твердые сорта деревьев, нужны цепи с зубьями, на которых есть твердосплавные напайки.

Силовая установка

Во всех бензиновых пилах находится 2-тактный карбюраторный двигатель. Топливо подается из специального бака. Объем этой емкости может быть разным: в пределах 0,2 – 1,8 л.

Поступление масла в рабочую часть в автоматическом режиме осуществляется из резервуара. Объем этой емкости может быть равен 0,1 – 0,5 л.

Экономия

Траты топлива определяются настройками карбюратора. Еще на это влияет мощность и нагрузка. Бытовые устройства более экономные, а в профессиональных большой расход бензина и масла. В документации к товару указаны траты.

Используется один совет, позволяющий определить расход топлива. В каждом устройстве есть топливный бак, который может работать около 40 минут без дозаправки. На основе этого можно проверить траты топлива: от размера бака зависят траты.

Безопасность

Бензопила считается травмоопасной. Производители стремятся сделать продукцию безопаснее. Для этого техника оснащается разными видами защит.
Самым надежным устройствам относится пила с защитой обратного удара. Это щиток-рычаг, завершающий движение цепи при появлении эффекта «обратного удара».
Еще важно учитывать скорость реза. Это влияет на скорость вращения цепи. Также от данного параметра зависит конструкция гарнитуры и конфигурация пильного зуба. В новых устройствах почти все показатели одинаковые, но отличия есть лишь в материале, из которого сделаны зубья цепи. С помощью марки стали получится определить частоту заточки после длительной работы.

Значение имеет антивибрационная защита. Это прокладка из мягкого материала, которая зафиксирована в участке крепления рукоятки к корпусу. В дорогих устройствах она заменена пружинами, гасящими вибрацию. Во многих дешевых бытовых пилах этой защиты нет.

Комментарии