Украинцам обещают снижение цен на горючее за счет собственного производства

Украина наконец-то сможет воспользоваться относительно дешевыми ценами на нефть благодаря увеличению объемов нефтепереработки на отечественных предприятиях.

Об этом пишет УНИАН .

Отмечается, что летом с Азербайджаном была заключена договоренность о прямых поставках черного золота, а перерабатывать будут его у нас.

Первая партия азербайджанской нефти пришла в Украину еще в декабре. Однако из-за украинских законов на завод она поедет по железной дороге в цистернах. Чтобы нефтепроводы не портились — их заполняют нефтью. На маршруте от Одессы в Кременчуг был русский Юралс. Переделывать или заменять ее азербайджанской по закону нельзя, поэтому пришлось искать выход. Нефть сейчас перевозят в цистернах поездами в другой участок нефтепровода вблизи Бродов.

Это дорого, но быстро окупится, потому что вырастут доходы от транзита нефти по территории Украины. В свою очередь, отмечается, что Россия много лет блокировала поставки нефти в фактически единственного крупного украинского переработчика — Кременчугского НПЗ. А еще раньше помогла закрыть другие заводы. В то же время, украинские предприятия производили даже меньше, чем могли, потому что не хватало украинской нефти.

Комментарии