Продовольственный эксперимент Кабмина завершился подорожанием основных продуктов (ВИДЕО)

В Украине завершился продовольственный эксперимент: в течение трех месяцев государство не вмешивалось в регулирование цен на основные продукты питания.

Продовольственный эксперимент Кабмина завершился подорожанием основных продуктов (ВИДЕО)

Чиновники называют эту идею успешной, ведь не было резких ценовых колебаний, а производители продовольствия радуются, что теперь не нужно платить взятки контролерам, говорится в сюжете ТСН.

Однако некоторые покупатели другого мнения. В частности, Катерина жалуется, что цены на некоторые продукты повысились.

«Цены сейчас повысились процентов на 20-30 на телятину в том числе», — говорит женщина.

Впрочем, если для покупателей — дорого, то для продавцов — дешево. В книгах по основам экономики этот феномен называют конъюнктурой рынка.

В эти взаимоотношения государство решило не вмешиваться. И три месяца не проверяло цены на продукты.

«Черный хлеб за 9 месяцев этого года вырос в цене на 30 копеек. За три месяца эксперимента на 40 копеек», — сообщил Алексей Дорошенко, директор ассоциации поставщиков торговых сетей.

По данным ассоциации, во время правительственного эксперимента больше всего подорожали куриные яйца — почти на 40%, масло на 21%, молоко на 18%. До эксперимента социальные продукты также росли в цене, однако не так быстро.

«Когда мы говорим о 23 основных продуктах питания, то среди них 19 повысились в цене, остались на месте или снизились. Вот результаты этого эксперимента. Можно ли назвать его успешным?» — говорит Дорошенко.

В аграрном министерстве официальных цифр от госстата еще не имеют. Объясняют, если и дорожало, то прогнозируемо перед праздниками. Поэтому отсутствие административного вмешательства продовольственный рынок не задело.

«Каких резких колебаний цен не произошло. Динамика такая же как была и в прошлом году. А по некоторым группам даже было уменьшение», — отметила Елена Ковалева, заместитель министра аграрной политики и продовольствия.

Больше всего эксперименту радуются производители. Теперь им не нужно доказывать обоснованность подорожания собственной продукции. Обычно это делали за взятки. Сейчас рынок регулируют спрос и покупательная способность.

«Цены имеют привязку к покупательной способности. Если она низкая, то никто не может завышать цену: просто никто не будет покупать», — говорит Сергей Карпенко, директор союза птицеводов Украины.

В настоящее время правительство решает, будут ли дальше контролировать цены. Окончательное решение должны принять до конца января.

 

Комментарии