4G в Украине: Как подключить

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, продала частоты для развития в Украине технологии 4G. Мобильные операторы, которые их приобрели, теперь имеют все возможности для внедрения этого стандарта мобильного интернета. А государственный бюджет Украины по продаже лицензии 4G еще и получит около 2,5 миллиарда гривен.

 

Различия между 3G и 4G

Напомним, что разница в скорости. В теории мобильный интернет в 4G в 10 раз быстрее 3G. Но на практике, говорят специалисты, разница будет в 4-5 раз, в конце концов, тоже немало.

Если более понятно, то 4G позволит, в частности, без проблем играть в онлайн-игры любой сложности, использовать мультимедийный интернет-контент в качестве Full-HD.

Еще для сравнения скорости: пропускная способность сетей 3G составляет 3 Мбит в секунду для неподвижного абонента, и 384 Кбит в секунду – для подвижного (в транспорте), 4G должны обеспечивать 100 Мбит для подвижных и 1 Гбит для стационарных пользователей.

 

Как подключить 4G

Крупнейшие украинские операторы мобильной связи, получившие лицензии на внедрение 4G-связипланируют запустить связь четвертого поколения уже в начале весны. Для этого нужно иметь соответствующие гаджеты, которые поддерживают стандарт 4G, и SIM-карту с такими «умениями». Все мобильные операторы в Украине уже продают SIM-карты стандарта USIM, которые поддерживают новый стандарт связи.

Для абонентов Киевстар есть специальные коды, которые помогут проверить:

— будет ли работать SIM-карта в сети 4G. Наберите код *245*4# вызов;
— поддерживает ли телефон 4G – набрать код *245*5# вызов.

В некоторых моделях смартфонов с 2-мя SIM-картами только 1-й слот «умеет» работать с сетями последнего поколения. Чтобы узнать, есть ли такое ограничение, нужно обратить внимание на маркировку слотов на мобильном устройстве и, если надо, переставить SIM-карту в соответствующий слот.

Комментарии