В Минске задержали Сергея Жадана и запретили въезд в страну: все подробности

Власти Беларуси задержали украинского поэта Сергея Жадана и запретили ему въезд в страну на несколько лет.

В Минске задержали Сергея Жадана и запретили въезд в страну: все подробности

Об этом он написал на своей странице в facebook.

«Около двух ночи ко мне в гостиничный номер нагрянул милицейский патруль — серьезный и сосредоточенный. Ничего не объясняя, доставили в отделение, начали пробивать по базе, ничего не нашли. Позвонили в КГБ. Там им посоветовали ехать в другое отделение, Ленинское. В Ленинском снова пробивали по базе, наконец, объяснили — оказывается, мне еще в 2015-м запрещен въезд на территорию РФ (какая досада) с формулировкой «за причастности к террористической деятельности». А поскольку Беларусь и Казахстан находятся с РФ в одной визовой зоне (не повезло), то запрет автоматически переходит и к Беларуси с Казахстаном. И если невозможность попасть в Казахстан я еще как-то переживу, то за Беларусь обидно. Ночевать пришлось в камере. Утром долго писали объяснительные, расспрашивали о терроризме. В конце концов, поставили штамп о запрете въезда в Беларусь на неопределенный срок», — пишет он.

Жадан предложил разорвать дипломатические отношения с Баларусью.

«И вот что я думаю. Дорогие друзья с МИД и посольства Украины в Беларуси, это же неправильно, когда украинских поэтов арестовывают без объяснения и держат в камере без причины? Правильно же? Может как-то отреагируете? Давайте, скажем, разорвем с ними дипломатические отношения. Или объявим им Крестовый поход. Пожалуйста», — резюмировал он.

Позже на его задержание отреагировала первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

«МИД уже дал поручение, чтобы сотрудники посольства сопровождали Сергея в аэропорт и до пересечения границы, об этом только что мне сказала заместитель министра Елена Зеркаль», — сообщила Геращенко на своей странице в соцсети Фейсбук в субботу.

По ее словам, представитель украинского посольства в Беларуси Валерий Жигун подтвердил информацию, что С.Жадана задержали в Минске, и что он провел ночь в Ленинском райотделе милиции в Минске.

Первый вице-спикер отметила, что в посольстве Украины в Беларуси узнали об инциденте только в субботу утром, потому что семья писателя не обращалась к ним раньше, «а белорусы не дали этой информации о задержании гражданина Украины, что, безусловно, является нарушением».

«Посольство и МИД Украины уже готовят ноту по этому поводу. Это действительно позор и пора жестко ставить вопрос перед Минском о недопустимости действий ФСБ, что таким позорным способом, через формирование общих черных списков пытается таким образом ухудшить и наши с белорусами двусторонние взаимоотношения», — написала Геращенко.

Как сообщил начальник управления консульского обеспечения службы МИД Украины Василий Кирилич в субботу в эфире телеканала «112.Украина», С.Жадан в данный момент освобожден с требованием покинуть территорию Беларуси. «МИД Украины будет принимать все необходимые меры для выяснения обстоятельств и причин задержания С.Жадана в Беларуси», — сказал он.

Как сообщалось, украинского писателя, поэта и волонтера Сергея Жадана в ночь на субботу, 11 февраля, сотрудники милиции задержали в гостинице в Минске и до утра продержали в участке из-за запрета въезда в Беларусь.

Комментарии