7 января 2020 года: УПЦ отмечает годовщину получения Томоса об автокефалии Православной церкви Украины!

«В прошлом году в столицу Украины был доставлен Томос об автокефалии поместной Православной церкви Украины. Праздничное событие произошло в канун праздника Рождества Христова — на рождественский Сочельник. Указ предстоятеля поместной православной церкви по важным вопросам церковного устройства свидетельствует о том, что с этой минуты и на вечные времена Православная Церковь Украины является независимой и равноправной во всем с другими Церквями. В годовщину этого исторического события предстоятель ПЦУ Епифаний обратился к гражданам Украины с просьбой объединиться», — сообщил Национальный корпус города Киева.

Митрополит Киевский Епифаний на своей странице в Facebook написал:

«Этот исторический документ удостоверяет, что впредь и во веки веков поместная Православная Церковь Украины стала независимой и равной во всем со своими Церквями-сестрами. Истоки этого документа исходили из глубины эпохи и только теперь он довершил дело. Согласно Патриаршему и Синодальному Томосу наша Церковь основана на проповедовании апостола Андрея Первозванного и была преподнесена свету более несколько сотен лет назад в крещальных водах реки Днепр. Наша Святыня выросла и утвердилась для самостоятельного бытия».

Теперь, после получения Томоса, украинская церковь наконец стала полностью независимой  и получила признание во всех странах мира. Епифаний сравнивает получение документа с Актом провозглашения независимости Украины. Вековая целеустремленность к церковной независимости — это доказанный исторический факт, который в конечном счете получил всеправославное и мировое одобрение. Ценность и необъятность этого ознаменования неоценимы, поскольку таким образом мы утвердили духовную независимость, которую так долго ждали.

«За прошедший год мы прошли через различные испытания. С помощью Бога и высших сил мы все вместе смогли достичь хороших результатов. Этот документ подтверждает зрелость нашей Церкови и показывает ее рост и мощь. Теперь Православную Церковь Украины принимают как Церковь-Сестру другие Поместные Церкови. По всему государству увеличивается количество общин и приходов, строятся и освящаются новые храмы. Наша большая семья с каждым годом увеличивается и мы с большой радостью приветствуем каждого Божиего человека. Ведь не только двери поместной Церкви распахнуты для верующего, но и наши сердца распахнуты для прихожан! Так давайте наконец оставим в прошлом то, что нас разделяло, и будем дальше работать вместе на благо Православия!», — призвал Епифаний.

«Националисты всегда выступали и боролись за создание Единой поместной Украинской православной церкви. Ее существование — залог независимости Украины, духовной и информационной безопасности нашего государства. Именно поэтому развитие украинской церкви и отстаивание ее интересов является одной из наших задач. Искренне поздравляем всех с первой годовщиной!», — сообщили лидеры Национального корпуса корреспондентам. 

Комментарии