Как проводится лечение наркомании

Человек, зависимый от психотропных веществ, или, проще говоря, наркотиков, практически никогда не соглашается начать лечение добровольно. Одних пугает перспектива лежать в клинике и надолго выпасть из привычной среды. Другим страшен отказ от наркотиков, ведь за ним следует тяжелое физическое состояние – ломка. Она доставляет зависимому сильные страдания, даже если он находится под наблюдением врача.

Но проблему нельзя оставлять без решения, потому родственники и близкие вместе со специалистами уговаривают больного согласиться на лечение. В профессиональных клиниках всегда используется комплексная терапия, состоящая из нескольких важных стадий. Этапы лечения наркомании профессионалами соблюдаются последовательно, и никаким из них нельзя пренебрегать. Только в таком случае получится добиться желаемого результата.

Особенности лечения наркомании

Сразу после того, как человек дает согласие и поступает в клинику, необходимо провести детоксикацию организма. Эта процедура подразумевает выведение из клеток внутренних органов всех накопившихся там вредных веществ. Обычно проводится с помощью капельниц. Нередко детоксикация занимает несколько дней, или даже затягивается дольше, чем на неделю. Но прежде чем перейти к следующему этапу, наркоман должен «очиститься».

На втором этапе нужно нормализовать все функции организма и восстановить стабильную работу внутренних органов. Бывает, что они настолько сильно повреждены или даже разрушены, что полностью сделать это так и не удается. Для этого применяются различные витаминизированные препараты, использование которых способствует восстановлению нормального самочувствия.

На третьем этапе важно устранить психологическую зависимость и справиться с тем, чего так боятся все наркоманы – абстинентным синдромом. Затем в процесс лечения включаются опытные психологи и психотерапевты. Они всегда индивидуально подбирают подходящие психокоррекционные методики. Здесь важно провести также коррекцию эмоциональной сферы, помочь зависимому понять и принять свое состояние, уяснить, что с ним нужно немедленно бороться.

Последний этап – социальная реабилитация, когда зависимому помогают вернуться к нормальной жизни. Нужно создать среду, которая будет способствовать тому, чтобы он никогда не возвращался к пагубной привычке. В этом поможет только профессиональная наркобольница.

Комментарии