Все, что вам нужно знать о мотокосах

Ранее ухоженный газон ассоциировался со статусом и состоятельностью владельца. Сегодня же он доступен любому желающему и, тем не менее, остается таким же актуальным. Ухаживать за газоном легко: достаточно периодически устранять лишнюю растительность. Для этого придумана специальная садовая техника. Чтобы найти подходящую, стоит посмотреть мотокосы в Trudovik.com.ua. Вариантов здесь много, потому важно разобраться со всеми техническими тонкостями.

Варианты питания в мотокосах

Мотокосы бывают бензиновыми и электрическими. Они выполняют одну и ту же задачу, разнятся только типом двигателя. Хотя принцип работы у них схож. Двигатель вращается за счет вала, который передает крутящий момент рабочему элементу.

Бензиновые мотокосы работают благодаря двигателю внутреннего сгорания. Более привычными являются модели с двухтактным мотором, но встречаются и четырехтактные версии. Разница в том, что для двухтактного используется смесь бензина и масла, для четырехтактного же предусмотрены отдельные емкости для каждой составляющей. Хотя стоит отметить, справедливости ради, есть варианты, работающие на смеси.

Бензиновые мотокосы благодаря своей мощности справятся с большим объемом работ: покосом травы, обрезкой кустов и уборкой сухостоя. На них можно крепить металлические ножи, а еще регулировать мощность и частоту вращений режущих элементов. Это еще больше расширяет функционал инструмента. Такие устройства приобретаются для коммунальных служб. Ими пользуются профессиональные садовники и владельцы домов с большим участком.

Бензиновый двигатель издает характерный шум. Поэтому при длительном пользовании желательно надевать беруши. А еще двигатель нуждается в регулярном обслуживании: промывке бака, отслеживании уровня топлива. Как правило, бензиновые мотокосы стоят чуть дороже электрических.

Электрические мотокосы не такие шумные, но и не такие мощные. Питаются они от сети и аккумулятора. Сетевые модели мощнее аккумуляторных. Мотокосы с аккумулятором пригодятся, когда нет возможности пользоваться бензиновыми. Обеспечат надлежащий уход за домами с небольшим участком и с не слишком жесткой травой. Из-за того, что электрические мотокосы издают меньше шума, с ними комфортнее работать в жилых районах и в вечернее время. Однако сетевая мотокоса недостаточно автономна. Придется возиться с проводами и, если надо, задействовать удлинитель. А еще инструмент категорически нельзя использовать под дождем и в сырую погоду.

Не зависимо от типа, двигатель мотокосы располагается снизу или сверху. Нижнее расположение характерно для маломощных инструментов. Версии с верхним креплением удобнее – так мотокосу легче удерживать.

Особенности конструкции мотокос

Выбор мотокосы определяется также и конструкцией – рабочего органа, рукояти и штанги. Режущая система или рабочий орган – это леска, пластиковый или стальной нож, диск с зубьями. Леской можно косить в труднодоступных местах, а вот металлические ножи справятся с густой травой и даже сухими ветками. Причем радиус захвата мотокосы зависит от длины лески и ножей или же диаметра диска.

Если режущий элемент – это леска, то на инструмент устанавливается специальная катушка. Подача лески из нее осуществляется разными способами:

  1. Автоматически. Из названия понятно, что оператор в этом процессе участия не принимает. Подача производится самим инструментом.
  2. Полуавтоматически. Леску можно удлинить во время работы. Для этого предусмотрена специальная кнопка.
  3. Вручную. Чтобы увеличить длину лески, мотокосу нужно выключить.

Леска оптимальна для скашивания молодой травы. Как и двузубый нож. Для борьбы с высокими сорняками лучше использовать трехзубый нож. Режущий элемент с четырьмя зубьями справится с молодыми побегами деревьев и порослью. Для заготовки сена подходит мотокоса с восьмизубчатым диском. Мелкие деревья и кусты срежет 24-х и 80-зубчатые ножи.

Мотокосы выполняются с двумя вариантами штанги – прямой и изогнутой. Прямые являются универсальными, подходят для работы с мелкой и густой травой, кустарниками. Инструменты с изогнутой штангой лучше применять для стрижки газона. Штанги могут быть разъемными. Это удобно для хранения в несезон или в промежутках между покосами. Еще бывают телескопические штанги. Комфортны для пользователей с разным ростом.

В нескольких вариантах выполняются и рукояти. Версия первая – с захватом сверху. Такой мотокосой удобно работать на высоте, к примеру, при стрижке кустов. Версия вторая напоминает руль велосипеда. Такая рукоять встречается у тяжелых инструментов. Вариант третий – с захватом по типу обычной косы. Это наиболее привычно.

Итак, выбор мотокосы определяется площадью обрабатываемого участка, характером присутствующей на нем растительности, наличием дополнительных препятствий (столбов, камней, ограждений). От этого зависит то, какими возможностями должен обладать инструмент.

Комментарии