В заведениях общественного питания всегда были популярными блюда из фарша. Действительно, ни одно меню ресторана, кафе или столовой сегодня не обходится без котлет, голубцов, биточков, мясных рулетов и запеканок. Для их приготовления нужно переработать большое количество мяса, замороженных и охлажденных продуктов для получения качественного фарша различной консистенции. И здесь на помощь профессиональным поварам придут мясорубки промышленные в DSTO.com.ua – крепкие приборы со встроенными ножами и прокручивающимся механизмом.
Мясорубки профессиональные являются незаменимым кухонным оборудованием и предназначены не только для переработки большого количества мяса, они превосходно справляются и с большими объемами птицы, разного вида рыбы и морепродуктов. Их устанавливают в предприятиях общепита, мясных магазинах, используют в линиях производства колбас, хинкалей и пельменей.
С появлением промышленных мясорубок существенно сократилось время приготовления фарша, а процесс переработки стал полностью механизированным. Современные мясорубки для производственных предприятий, общепитов, мясных цехов отличаются высокой надежностью, они способны повысить производительность труда и прибыль предприятия. Представленные производителями модели имеют следующие преимущества:
- они безопасны в использовании;
- устойчивы к высоким нагрузкам (в зависимости от модели они способны перемалывать от 50 до 500 кг мяса в час);
- универсальны (при необходимости на них можно устанавливать дополнительные насадки для приготовления колбасок для жарки, купатов, а также для измельчения овощей и даже просеивания муки);
- все модели оснащены реверсной функцией, что позволяет в случае работы с жилистым мясом производить обратное вращение шнека, и тем самым избегать наматывания жил, не тормозя рабочий процесс;
- наличие несъемного предохранителя, исключающего травмирование обслуживающего персонала по неосторожности.
В промышленных мясорубках также используются надежные двигатели с защитой от перегрева, которые имеют вдобавок высокий ресурс работы.
Устройство и принцип действия промышленных мясорубок
Главным отличием предлагаемых сегодня на рынке промышленных мясорубок является их безупречное качество, надежность узлов и высокие потребительские характеристики.
Корпус агрегатов выполнен из нержавеющей стали, имеющиеся детали изготовлены из высококачественных металлических сплавов, которым характерна устойчивость к износу и коррозии. Благодаря прочностным свойствам металла, из которого изготовлены основные узлы мясорубок оборудование имеет большой эксплуатационный срок при условии длительной работы без перерыва.
Профессиональная мясорубка состоит из:
- емкости для загрузки;
- шнекового вала;
- ножа;
- решетки с отверстиями;
- крышки-фиксатора.
Работу мясорубки обеспечивает мотор – электрическая система для функционирования машины. Чем мощнее агрегат, тем качественнее двигатель и тем больше по времени будет работать мясорубка. Модели мясорубок высокой мощности оснащены системой защиты двигателя от перегрева.
Также современные промышленные мясорубки имеют широкие возможности за счет наличия у них различных насадок. Благодаря специальным сменным элементам можно делать колбасу, лапшу, макароны, шинковать овощи и даже готовить соки.
Принцип действия мясорубки промышленной заключается в следующем: куски мяса или рыбы помещаются в загрузочное устройство. Затем при помощи толкателя продукт проталкивается на шнековый вал. Далее сырье шнеком продавливается через нож и решетку с отверстиями, приобретая необходимую консистенцию. На выходе получается фарш.
Основная классификация мясорубок
На сегодня производители профессионального оборудования для приготовления пищи предлагают широкий ассортимент мясорубок, которые можно классифицировать по следующим признакам:
1. По типу исполнения:
- напольные – такие модели устанавливаются на пол, имеют большой вес, мощный двигатель и высокую производительность (могут перерабатывать большие объемы сырого мяса);
- настольные – эти мясорубки имеют меньшую мощность и, соответственно, меньший вес, компактные габариты и могут устанавливаться на стол, тумбу или какую-либо подставку;
2. По типу ножей:
- классические – набор включает в себя стандартный односторонний нож, шнек и решетку, мясорубки с таким комплектом устанавливают в небольших кафе, столовых и закусочных;
- полуунгер – такой набор ножей состоит из шнека, подрезного ножа, двухстороннего ножа и решетки. Этого комплекта будет вполне достаточно для большинства заведений общественного питания со средней производительностью фарша.
- унгер – здесь имеются шнек, подрезной нож, два двусторонних ножа и две решетки с крупными и мелкими отверстиями.
Комплект унгер подходит для крупных специализированных заведений, торгующих фаршем собственного приготовления.