Между мототрактором и мотоблоком: как определиться с выбором

Для повышения производительности труда и рентабельности производства аграрий может купить мототрактор, любую другую менее или более мощную технику, а также специальное оборудование к ней. Выбор зависит от многих факторов. Для примера можно сравнить целесообразность покупки мототрактора и мотоблока.

Что лучше, купить мототрактор или мотоблок?

В данном случае нет однозначного и быстрого ответа на данный вопрос по простой причине: чтобы определиться с лучшим вариантом, нужно учитывать определенные факторы, которые прямо или опосредованно влияют на принятое решение. Другими словами, необходимо определить критерии выбора. Если говорить о сфере сельского хозяйства, в частности, о растениеводстве, то основные из них следующие:

  • предполагаемый объем работ и размер участка. Если владелец земельного пая размером 3 гектара занимается овощеводством или выращивает картофель, то, с учетом правил севооборота, ему придется задействовать технику постоянно, нередко выполняя по нескольку раз одну и ту же операцию, например, междурядную обработку. В этом случае тяжелый дизельный мотоблок может не справиться с поставленными задачами. Поэтому купить мототрактор будет правильным решением. Но если собственник указанного пая сделал акцент на садоводстве, то основные механизированные работы будут сводиться к опрыскиванию многолетних насаждений и скашиванию травы в междурядьях. Эти задачи можно решить с помощью мотоблока. Процесс обрезки деревьев относится к ручным видам работ, поэтому в учет при выборе СММ не берется.

  • технические характеристики и особенности конструкции. Если мотоблок (в зависимости от его класса) имеет мощность двигателя от 5 до 18 л.с., то, купив мототрактор, аграрий обеспечит себя более мощной мини-техникой – от 12 до 20 л.с. Это важно учитывать при расчете потенциальной нагрузки на силовой агрегат перед его приобретением. У мототракторов всегда имеется жидкостная система охлаждения мотора, они могут «похвастаться» четырехколесной базой с формулой 4х2 или 4х4, наличием разблокировки дифференциала, прочими характеристиками, которые встречаются у мотоблоков редко или отсутствуют в принципе (в силу конструктивных особенностей). И, конечно же, не стоит забывать о возможности оператора управления агрегатом на сиденье, расположенном на задней части мототрактора, в отличие от мотоблоков.

  • уровень комфорта, иные факторы (по большей части, внешние).

Однако все намерения покупки мототрактора как более перспективного варианта могут быть не реализованы в силу того, что стоимость такого вида СММ дороже, чем цена мотоблока. Однако справедливости ради стоит отметить, что, по сравнению со стоимостью минитрактора, он более чем приемлем.

Краткие выводы

Аграрий может купить мототрактор, если техника будет часто использоваться для выполнения различных работ на 3-10 га земли (если говорить о сельском хозяйстве), как минимум 3 сезона – весной, летом и осенью. Даже в зимний период ее можно применять для расчистки улицы или придомовой территории от снега.

Если же данный вид СММ использовать редко, что называется, от случая к случаю, можно ограничиться приобретением тяжелого мотоблока или воспользоваться услугами по обработке почвы со стороны.

Комментарии