Злостное неповиновение: за что можно заработать и как ее избежать

Статья 185 Кодекса Украины об административных правонарушениях является одной из самых печально известных для активистов и общественных деятелей. Суть ее сводится к тому, что за злостное неповиновение распоряжению сотрудника правоохранительных органов можно получить административный арест до 15 суток.

По факту правоохранители применяют статью по делу и без дела, пользуясь незначительной осведомленностью украинский в юридических тонкостях административных правонарушений. Активисты НацКорпуса и Военного братства непокоренных решили разъяснить некоторые особенности «злостного неповиновения», которые могут пригодиться во время конфликта с правоохранительными органами.

О чем надо помнить активисту, которому угрожают арестом за злостное неповиновение?

  1. Работник правоохранительных органов, выдвигает то или иное требование, должен идентифицировать себя с указанием специального звания и других атрибутов милиционера в соответствии с требованиями Закона Украины «О национальной полиции».
  2. «Неповиновение» как таковое — это негативная реакция активиста по обоснованному требованию милиционера. Это означает, что за неповиновение замечанием или размышлениям силовика нельзя привлечь к административной ответственности.
  3. Сама формулировка «злостное неповиновение» предусматривает ответную реакцию на требование милиционера, то есть агрессию, умышленность и настойчивость.

Это основные вещи, которые стоит помнить в столкновениях с полицейскими. Однако в критический момент об этих особенностях легко забыть. В таких случаях всегда можно ссылаться на статью 63 Конституции Украины, которая предусматривает право на защиту. Главное — не давать никаких показаний, а дождаться своего адвоката.

Стоит заметить, что статья 185 Кодекса об административных правонарушениях не предусматривает возможности кассационного обжалования, то есть судопроизводство заканчивается на местном уровне. Поэтому сохраняйте спокойствие и читайте украинское законодательство.

Комментарии