Как изменятся пенсии к концу 2020 года и кто из украинцев сможет рассчитывать на прибавку

В связи с индексацией и повышением прожиточного минимума, новыми пенсионными программами, принятыми ВРУ в 2020 году, правительство Украины приняло решение пересчитать украинские пенсии несколько раз.

Уже весной 2020 года (март) граждане пенсионного возраста смогут рассчитывать на существенную прибавку к государственным выплатам. Прибавку будут начислять благодаря автоматической индексации пенсий, которая подразумевает корректировку размера пенсионного обеспечения в соответствии с ростом инфляции и средней заработной платы. 

Согласно прогнозу экспертов в этой области, надбавка к пенсиям после индексации составит приблизительно 15%, но конкретные цифры должны быть обнародованы в конце января. Пенсионеры старше 80-ти лет получат хорошую прибавку к выплате. По словам гаранта, она будет колебаться от 400 до 1100 гривен ежемесячно.

Индексацию будут рассчитывать по следующей формуле:

«50% инфляции + 50% изменения средней зарплаты за предыдущий год»

Выплаты с минимальным размером будет повышаться в соответствии с увеличением прожиточного минимума:

  • 1 июля 2020 года: минимальные расходы на проживание повысятся на 74 грн. (с 1638 до 1712 грн.)
  • 1 декабря 2020 года: минимальный размер жизнеобеспечения возрастет еще на 57 грн. (с 1712 по 1769 грн.)

Кому не положены доплаты к государственным выплатам

Надбавку к своей пенсии вряд ли получат пенсионеры, которые официально трудоустроены и те, кто ведет предпринимательскую деятельность. Если не вовремя предоставить в Пенсионный Фонд информацию о своем официальном трудоустройстве или о том, что ведется предпринимательская деятельность, с украинцев вместо повышения пенсии государство высчитает деньги.

Комментарии