Медицинские учреждения активно готовятся к переходу на работу в электронном виде

С 1 апреля 2020 года изменения ожидаются в сфере медицинского обслуживания: органы управления Украины подготавливаются к введению второй очереди медицинской реформы. Система eHealth — это прогресс в ведении учета медицинских услуг. При помощи такого автоматизированного механизма вся необходимая информация будет храниться в электронном виде.  Функционирование проекта обеспечивается Национальной службой здоровья Украины.

В состав eHealth входят центральная база данных и информационные системы, между которыми обеспечен автоматический обмен данными через открытый программный интерфейс АРI. Как было выше указано, пользоваться своей электронной медицинской картой пациент сможет уже 1 апреля.

Проект помогли внедрить следующие организации:

  • USAID «HIV Reform in Action», который осуществляется Deloitte (США)
  • Проект USAID «RESPECT»
  • Фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией
  • EDGE при содействии правительства Канады

Европейские эксперты Организации экономического сотрудничества и развития признали украинскую модель данной системы образцом для подражания во всем мире. К eHealth будут также подключены организации специализированной медицинской помощи, а также будут функционировать направления в электронном виде на осмотр и курс лечения. Карты в электронном виде правительство планирует запустить 1 марта для работы в тестовом режиме. Сначала с ними смогут работать только врачи семейного типа, педиатры и терапевты, у которых будет заключен контракт с Национальной службой здоровья Украины.

В своем аккаунте на Facebook Украине премьер-министр цифровой трансформации Михаил Федоров написал:

«Представленная система начала  работать 2,5 года назад. На тот момент она была недостаточно совершенной: отсутствовала защита персональных данных больных. Летом 2019 года, когда я в первый раз проводил по этому поводу встречу с донорами, комментарии от международных партнеров звучали следующим образом: «а надежно ли хранятся персональные данные» и «полное отсутствие должной защиты». Я пообещал решить этот вопрос. Сегодня эта проблема решена. Информация пациентов надежно защищена. Система eHealth соответствует стандартам защиты, ведь получила аттестат соответствия комплексной системе защиты информации. Это очень важно еще и потому, что до 1 апреля мы активно готовимся для введения второй очереди медицинской реформы, в частности, к eHealth подключаются учреждения специализированной медицинской помощи, заработают электронные направления, электронная медицинская карта пациента. Это позволит в дальнейшем запустить полезные онлайн-сервисы для украинцев. Например – возможность выбрать семейного врача и заключить с ним декларацию онлайн».

Комментарии