Нацгвардия Украины сделала объявление, что информация о расширении ее разведывательных функций не соответствует действительности

16 января 2020 года парламент Украины принял законопроект «О разведке». Согласно положениям, прописанным в законодательном акте, правовые и организационные основы функционирования разведки будут усовершенствованы. Данный документ должен полностью заменить Закон «О разведывательных органах Украины», действующий сейчас в государстве.

Данный документ подразумевает исключение Службы безопасности Украины из списка разведывательных органов. Над законопроектом 2412-д «О разведке» работали:

  • Группа по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки
  • Народные депутаты и представители Офиса Президента Украины
  • Соответствующие специалисты и эксперты Совета национальной безопасности и обороны Украины
  • Подразделения безопасности и обороны
  • Офис НАТО в Украине
  • Представители общественных организаций.

18 января 2020 года пресс-центр Национальной гвардии Украины сделал объявление, что считает распространенную ЦПК информацию о расширении разведывательных функций НГУ в связи с принятием законопроекта N 2412-д не соответствующей действительности.

В сообщении НГУ информируется о том, что согласно с данным законопроектом, у их штаба не может быть полномочий органа разведки. Национальная гвардия – это субъект сообщества разведки. Подразделения разведки органов военного управления и воинских частей НГУ согласно закону могут привлекаться к выполнению отдельных разведывательных задач. НГУ может осуществлять деятельность с целью разведывательного обеспечения применения Национальной гвардии Украины в районе операции Объединенных сил.

В своем сообщении воинское формирование с правоохранительными функциями подчеркивает, что в настоящий момент разведывательные службы являются неотъемлемой составляющей ведения боевых операций на Донбассе Украины.

Комментарии