В парламенте предлагают узаконить голосование раз в неделю по четвергам

Член фракции «Слуга народа» Давид Арахамия предложил внести поправки в украинский регламент, согласно которым народные депутаты получат право голосовать при рассмотрении законопроектов по процедуре первого, второго или третьего чтения. Этому вопросу накануне свое заседание посвятили профильный Комитет парламента и Верховная Рада Украины.

27 декабря 2019 года В Верховной Раде Украине приняли законодательный акт N 2691 «О едином дне для голосований за законопроекты». Данный документ предусматривает, что три раза в неделю будут организовываться заседания, на которых по вторникам и средам народные депутаты будут обсуждать законопроекты, а само голосование будет происходить раз в неделю — по четвергам.

«Подписанное соглашение запрещает внесение идентичных предложений и поправок. В сравнительную таблицу их будут вносить как один», — сообщил штаб Национального корпуса.

Не все народные избранники выступили за данное предложение. Председатель ВРУ Владимир Рыбак на брифинге в среду заявил, что против введения одного дня голосования в парламенте в четверг:

«Я за то, чтобы голосовали после того, как рассмотрели закон. Рассмотрели закон – голосуй. Никаких четвергов! Я такой вариант не поддерживаю»

Несмотря на мнение Рыбака, многие народные депутаты считают, что если оставить нынешнюю ежедневную систему голосования сразу после рассмотрения законопроектов, тогда парламент будет принимать более качественные законы, что избавит парламент от внесения постоянных дополнений и изменений.

Комментарии