Копченое мясо: как готовят, в чем польза и разнообразие продукции

Копченое мясо давно считается деликатесом. Продукт обладает уникальным вкусом и насыщенным ароматом, который никого не оставит равнодушным. Для того чтобы по-настоящему влюбиться в эти деликатесы, стоит понимать нюансы приготовления и их пользу.

Как готовится мясо

Копчение – это один из способов увеличить срок хранения. Благодаря термической обработке в еду не поступают вредные компоненты – дополнительные жиры и холестерин. Важно, что сохраняются все полезные вещества.

Способов приготовления два – холодный и горячий. В большинстве случаев выбирают второй. Мясо готовится при температуре до 120 градусов. Сохраняются полезные минералы, потеря микроэлементов минимальна.

Особенность холодного способа в том, что ингредиенты не нагреваются. Таким методом принято обрабатывать рыбу.

В чем польза

Главное достоинство копченого мяса в том, что в нем нет вредных микроорганизмов. Дело в том, что дым обладает бактерицидными свойствами.

Копченая продукция обладает рядом достоинств:

  • длительный срок хранения. В продукции нет бактерий, которые приводят к быстрой порче;
  • невысокая жирность. Копчением исключается привнесение дополнительных калорий. Организм получает только те жиры, что изначально содержались в мясе;
  • минимальный риск возникновения проблем с пищеварительным трактом. Отсутствует взаимодействие с маслом и водой, поэтому не раздражается слизистая оболочка.

Если говорить о недостатках, то их не так много. Минус в том, что в продуктах содержится большое количество соли. Это может привести к задержке воды в организме. Иногда, если употреблять слишком много, возникают отеки.

Виды продукции

Деликатесы разделяют на разные группы в зависимости от используемого сырья. Самые популярные виды копченого мяса большинство продавцов покупают оптом. Это:

  • грудинка. Для приготовления выбирают свинину, говядину или баранину. Другие сорта не подходят, так как они недостаточно жирные;
  • окорока. Используется тазобедренная часть курицы или другой птицы. Такие деликатесы обязательно должны быть со шкуркой. При соблюдении технологического процесса она почти неощутима на вкус. Внутри могут быть кости;
  • бекон. Получают его с полутуш поросят. Мясо других животных для приготовления этого лакомства не подходит;
  • корейка. Готовится из частей, которые снимаются со спинок свиней. Определить качество деликатеса просто: не должно быть позвоночных костей. Корейка содержит прослойки сала;
  • шпик. Это подкожное свиное сало. Один из самых недорогих деликатесов;
  • балык. Готовится из постного сырья. Наилучшим вкусом обладает продукция из конины или говядины;
  • карбонад. Может быть из любой части животных. Важно, что отсутствуют кости;
  • буженина. Технология приготовления такая же, как и карбонада. Отличие в том, что буженина более мягкая;
  • шейка. Почти постный деликатес. Сырье должно быть эластичным и мягким.

Разнообразие сортов копченого мяса не может не впечатлять. Производители стараются совершенствовать технологии приготовления, чтобы радовать покупателей. Поэтому каждый подберет себе деликатес по вкусу как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола.

Комментарии