Украина переходит на оплату медуслуг за каждого пациента

С 2018 года государство будет оплачивать конкретные медицинские услуги, предоставляемые пациентам на разных уровнях медицинской помощи.

Об этом заявила на брифинге и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, передает Укринформ.

 С 2018 года на первичном звене, когда каждая семья выбирает своего врача, все услуги предоставляются бесплатно, весь перечень этих услуг предоставляется бесплатно. В 2019 году перейдем на бесплатные услуги специалистов в поликлиниках, в 2020 году через государственную страховку, за которую граждане заплатили через налоги, будем оплачивать медицинские услуги в госпиталях, – сказала она.

По словам Супрун, в 2018 году государство оплатит по новой схеме базовый пакет услуг семейных врачей, педиатров и терапевтов. Утверждены новый перечень услуг первичной медицинской помощи и новые требования к оснащению практики первичной помощи.

Правительство утвердило 19 нормативных актов о введении различных этапов медицинской реформы, среди которых положение по созданию Национальной службы здоровья, через которую будет осуществляться оплата за медицинские услуги.

Также утверждена методика расчета стоимости медицинской услуги и внесены изменения в положение о направлении украинцев на лечение за границу.

Украинцы, которые не подпишут декларацию с врачом по оказанию первичной медицинской помощи, с 2020 года не смогут получать бесплатные медицинские услуги. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

«Подписывая декларацию, пациент уведомляет Национальную службу здоровья Украины о выборе врача первичной медицинской помощи. На основе этой информации, занесенной в реестр, НСЗУ исчисляет средства, которые согласно контракту должна получить медицинская практика, к которой прикрепился пациент. С 2020 года, когда медицинская реформа полностью заработает, врач не обязан оказывать услугу первичной медицинской помощи человеку, который отказывается подписывать декларацию. Поскольку с 2020 года врачи первичной помощи будут получать деньги только за пациентов, которые выбрали их своими врачами и подписали декларации», — говорится в сообщении.

Комментарии