В Одессе с участием Порошенко открыли Потемкинскую лестницу и Стамбульский парк

Президент Петр Порошенко в пятницу принял участие в торжественном открытии нового парка в Одессе — Стамбульского парка, а также Потемкинской лестницы после реставрации.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Стамбульский парк стал совместным проектом мэров Одессы и Стамбула. Он расположен на склонах Приморского бульвара, между зданием мэрии и Потемкинской лестницей, и занимает площадь 2,7 га. Работы по обустройству парка продолжались с марта 2016 года. В частности, созданы площадки для отдыха, детская и спортивная площадки, высажены клумбы и цветочные композиции, которые будут повторять турецкие национальные орнаменты, проведено освещение с применением энергоэффективных светильников.

Потемкинская лестница была построена 1837-1841 годах. Последний капитальный ремонт проводился в 1933 году. В 2015 году специалисты установили, что дальнейшая эксплуатация Потемкинской лестницы опасна и нужна немедленная реставрация, в рамках которой будут укреплены как конструкции, так и материал лестницы. Стоимость реставрационных работ составила 22,7 млн гривен.

Стамбульский парк открыли к 20-летию побратимских отношений Одессы и Стамбула. В церемонии принял участие мэр Стамбула Кадир Топбаш.

Порошенко в ходе мероприятия отметил серьезный потенциал для украинского-турецкого сотрудничества.

Президент также отметил, реконструкция Потемкинской лестницы стала возможно благодаря децентрализации, которая была провозглашена ключевым элементом предвыборной программы Порошенко. По словам главы государства, местные бюджеты выросли в несколько за три года.

Комментарии