Цена на электроэнергию в 2018 году может подняться почти на 16%

Повышение планируется в два этапа

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в следующем году может поднять цену на электроэнергию почти на 16%. Об этом говорится в документе с указанием порядка формирования цен на электроэнергию на сайте регулятора.

Как указано в обнародованном документе, среднегодовая оптово-рыночная цена на электроэнергию в 2018 году прогнозируется на уровне 1561,99 грн за 1 МВт/час (без НДС).

В первом квартале следующего года она может составить 1495,46 грн за 1 МВт/час (без НДС) и с началом второго квартала (1 апреля, — ред.) поднимется до отметки 1586,69 грн за 1 МВт/час (без НДС). Таким образом, подорожание цены на электроэнергию может пройти в два этапа — с 1 января она поднимется на 9,5%, а с апреля еще на 6,1%.

Напомним, 1 августа 2017 года НКРЭКУ приняла новую методику формирования тарифов на электрическую и тепловую энергию, которая вырабатывается на тепловых электростанциях, теплоэлектроцентралях и когенерационных установках.

В сентября глава НКРЭКУ Димитрий Вовк заявил, что цена на электроэнергию в Украине одна из самых низких среди развитых стран Европы и мира. Перед началом отопительного сезона он констатировал, что регулятор имеет предпосылки для повышения цен на электроэнергию в следующем году.

Комментарии