Обыск в Минюсте: Сотрудники НАБУ изъяли документы. ГПУ завела дело на НАБУ. ВИДЕО обыска

Утром 8 декабря в помещение Министерства юстиции Украины пришли сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Об этом в Facebook сообщила первый заместитель министра юстиции Наталья Бернацкая.

«Сегодня в 7.15 без определения суда в здание Министерства юстиции ворвались сотрудники НАБУ. Незаконно изъяли у уборщицы ключи от кабинетов и заперлись внутри. Когда в 8.30 на работу пришли наши сотрудники и потребовали через закрытую дверь решение суда или хоть какие-то документы, детективы НАБУ убежали без каких-либо объяснений через черный ход», – рассказала она.

Бернацкая отметила, что сотрудники НАБУ около 1,5 часа обыскивали кабинет, где хранятся документы по делам, рассматриваемым в Европейском суде по правам человека.

«Обыск проводился без адвоката, без какой-либо аудио- или видеофиксации, которая должна прилагаться к протоколу обыска. Мы не знаем, какие документы были украдены, сфальсифицированы, подброшены и что вообще там происходило полтора часа с уборщицей, которая очень запугана», – сказала замминистра юстиции.

 

Бернацкая добавила, что обыск проходил также у сотрудницы Минюста.

«Это руководитель секретариата правительственного уполномоченного, который представляет Украину в Европейском суде по правам человека. Там было определение суда, но обыск проходил без адвокатов. И когда эта девушка пыталась вызвать адвокатов, их никто не захотел ждать, а когда они прибыли, их не хотели пускать, толкали их. Провели обыск в автомобиле, в помещении. Не знаю, что они там хотели найти», – сказала Бернацкая.

 

Как сообщил на своей странице в Facebook официальный представитель ГПУ Андрей Лысенко,  в ответ на обыск в помещении кабинета министра юстиции заместитель министра юстиции Украины подал заявление в ГПУ об уголовном правонарушении.

«В заявлении также указывается, что обыск был проведен в нарушение требований УПК, а в действиях соответствующих должностных лиц НАБУ усматриваются признаки уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст. 162 Уголовного кодекса Украины», — говорится в сообщении.

По данному факту ГПУ внесла данные в Единый реестр досудебных расследований, начато производство.

В то же время в НАБУ заявили, что детективы проводили обыск на законных основаниях «с целью спасения доказательств в уголовном производстве». Это подтверждено постановлением, которое сегодня вынес следователь судья Соломенского районного суда города Киева.

Отмечается, что доступ к материалам детективам НАБУ предоставил суд 23 ноября. Согласно постановлению суда, Минюст обязан предоставить запрашиваемые сведения в НАБУ.

«Однако вечером 7 декабря детективы получили оперативную информацию о том, что часть запрашиваемых документов уничтожается. В результате обыска эта информация подтвердилась, остатки документов изъяты», — отметили в бюро.

Следственные действия провели на основании ч.3 ст. 233 Уголовно-процессуального кодекса Украины с целью спасения имущества, которое может иметь признаки вещественных доказательств.

«Вместо того, чтобы делать эмоциональные заявления, Министерству юстиции следовало бы выяснить, почему служебные документы, которые должны были быть предоставлены НАБУ во исполнение постановления суда, оказались дома у сотрудника», — сказано в сообщении.

Сейчас детективы НАБУ обращаются в суд для получения санкции на изъятие найденных при обыске доказательств.

«Учитывая общественный резонанс и с целью предотвращения манипуляциям», НАБУ и САП обнародовали фото и фрагменты видео следственных действий.

 

Расследование в уголовном производстве детективы НАБУ осуществляют с июня 2017 года. Предварительная правовая квалификация — ч.2 ст.28, ч. 2 ст.364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью).

Комментарии