Ночь Саакашвили: Арест, голодовка и экс-глава полиции Луганщины.

В Киеве в ночь на 9 декабря правоохранители задержали экс-президента Грузии, экс-главу Одесской ОГА Михеила Саакашвили. Как рассказал генпрокурор Украины Юрий Луценко, согласно постановлению о розыске, работники Нацполиции обнаружили местонахождение Саакашвили на улице Отрадной.

По словам Луценко, Саакашвили был помещен в изолятор временного содержания (ИВС). При этом глава ГПУ отметил, что правоохранители «сделали все, чтобы избежать крайних силовых действий и крови».

Позже в Сети появилось постановление следователя ГПУ о задержании Саакашвили

В свою очередь, народный депутат, внештатный советник главы МВД Антон Геращенко сообщил, что политик прятался в одной из киевских квартир. Геращенко добавил, при задержании никто не пострадал.

«Теперь суд в течение 72 часов определит меру пресечения для Саакашвили на период следствия», – отметил народный депутат.

Известно, что лидер «Движения новых сил» Михаил Саакашвили был задержан в квартире действующего полицейского, бывшего главы главного управления Национальной полиции в Луганской области Юрия Покиньбороды.

По данным издания, полковник Покиньборода занимал эту должность с октября 2015 года по май 2016 года. После этого Покиньбороду назначили на должность руководителя управления одного из департаментов Национальной полиции Украины.

В видеообращении, опубликованном на Facebook, Покиньборода отметил, что делал все, чтобы Саакашвили вернулся на Майдан, однако ему потребовалась медицинская помощь.

«Была ситуация, что Саакашвили потребовалась медицинская помощь. У нас не было времени раздумывать, куда его везти. В больницу мы не могли везти. Мы привезли его ко мне домой, и тут ему оказывали медицинскую помощь. Так получилось, что мы не смогли до конца сохранить эту тайну», – рассказал полицейский.

Покиньборода подозревает, что его хотят подставить и сделать виновным в аресте Саакашвили. Он отметил, что не понимает, почему его не задержали вместе с лидером «Движения новых сил». В квартире прошел обыск, но владельца не задержали. Покиньбороде дали акт об изъятых при обыске вещей.

Он заявляет, что лучше чувствовал бы себя в СИЗО, и опасается, что его могут убить.


После задержания бывший президент Грузии, находясь в изоляторе временного содержания, объявил о начале бессрочной голодовки, сообщил его адвокат Руслан Чернолуцкий 9 декабря .

«Он заявляет о начале бессрочной голодовки. Он также сказал, что отказывается от любого принудительного питания. Если к нему будет применена мера пресечения в виде ареста на 60 суток, он еще более жестко будет продолжать голодовку», – сказал Чернолуцкий после выхода из изолятора, где находится Саакашвили.

По его словам, состояние Саакашвили удовлетворительное, правда у политика высокое давление, поэтому к нему приходили медики. При этом политик отмечает, что дело против него носит чисто политический характер.

«Власти арестовали меня за лживыми обвинениями. Таким образом они хотят запугать вас», – говорится в письме Саакашвили, который передал Чернолуцкий.

Судебное заседание по избранию меры пресечения задержанному лидеру партии «Рух новых сил» Михеилу Саакашвили может пройти в понедельник, 11 декабря.Об этом в комментарии сообщил один из адвокатов Саакашвили Павел Богомазов, передает «Громадське ТБ«.

«По предварительной информации, скорее всего он (Саакашвили, — ред.) на выходных будет находиться в изоляторе временного содержания. И я так думаю, что дело в Печерском суде будет рассматриваться в понедельник. Это то, что мне сказал следователь», — отметил Богомазов.

По его словам, при задержании Михеила Саакашвили было очень много нарушений.

На замечание журналистов о том, что именно в понедельник истекает срок в 72 часа, когда политику могут избирать меру пресечения, адвокат ответил:

«Мы можем тогда требовать, чтобы его отпустили, потому что это незаконное удержание. Но мы прекрасно понимаем, что государственные органы это игнорируют», — говорит Богомазов.

В свою очередь, пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган заявила, что обвинение будет добиваться домашнего ареста Саакашвили. По ее словам, политика также хотят обязать носить электронный браслет.

При этом источники издания ТСН.ua сообщили, что для политика могут просить и более строгую ограничительную меру. Обращение в суд должны направить 9 декабря.

Комментарии