Европарламент принял законопроект, который отберет «Северный поток-2» у «Газпрома»

Евродепутаты поддержали законопроект Еврокомиссии, который распространяет правила внутреннего газового рынка ЕС на российский «Северный поток-2». Это может заблокировать строительство газопровода, пишет Reuters.

Комитет Европарламента по промышленности, исследованиям и энергетике одобрил поправки в газовую директиву, согласно которым правила Третьего энергопакета должны распространяться и на морские газопроводы, связывающие ЕС с третьими странами.

Как отмечает российское издание «КоммерсантЪ», если правила Третьего энергопакета будут применяться к «Северному потоку», то для проекта потребуется создать независимого оператора. Таким образом «Газпром», являющийся единственным акционером Nord Stream 2 AG, должен или выйти из капитала газопровода, или остаться в проекте в качестве финансового инвестора, не имея возможности влиять на операционную деятельность.

Тарифы на прокачку по газопроводу нужно будет согласовывать с регулятором, а к газопроводу должен быть обеспечен доступ других поставщиков кроме «Газпрома».

Напомним, ранее британское издание The Guardian сообщило, что замглавы «Свободной демократической партии Германии» и вице-спикера Бундестага Вольфганга Кубицки заподозрили в продвижении интересов России в вопросе строительства газопровода «Северный поток-2».

Противники проекта, в том числе Польша, страны Балтии и Дания — утверждают, что «Северный поток-2» увеличит зависимость ЕС от «Газпрома», который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

Комментарии