Пустые обещания: как олигархические партии обманывают украинцев

НацКорпусу, как и всем украинцам хорошо известно, как во время предвыборной кампании народные депутаты наобещают с три короба лишь бы получить заветные проценты в результатах голосования. Однако, добравшись до парламента, все свои обещания политики напрочь забывают и не поддерживает законы, соответствующие предвыборной программе партии.

Яркий тому пример — партия «Батькивщина»

В предвыборной программе фракции есть такой пункт: «Ввести собственные санкции против России, добиться ее признания страной-агрессором и спонсором терроризма, ДНР, ЛНР — террористическими организациями».

Однако, все 19 депутатов политсилы во главе с Тимошенко прогуляли голосования за постановление об осуждении агрессии Российской Федерации против Украины.

Так же все депутаты «Батькивщины» отсутствовали на голосовании закона о дополнительных гарантиях в содействии трудоустройству участников боевых действий, хотя в предвыборной программе обещали «оказать бойцам АТО статус участников боевых действий, достойные зарплаты и льготы».

Блок Петра Порошенко

Обещал ввести парламентские выборы по «открытым спискам». Однако, когда соответствующий законопроект выдвинули на голосование, его поддержало менее 45% фракции.

Также, представители партии, вопреки программным обещаниям, проголосовали за отмену конкурсов на должности губернаторов, имели попытки отменить уголовную ответственность за незаконное обогащение, а также поправки об отсрочке уголовной ответственности за ложь в декларациях.

Партия Ляшко

«Радикальная партия» имеет свою особенность — часть депутатов регулярно отсутствуют на голосование даже тех законов, инициаторами которых являются их однопартийцы.

Например, законопроект о децентрализации авторства Ляшко и Галасюка. На финальном голосовании за закон отсутствовали пятеро «радикалов», а те, что были на голосовании — не поддержали закон. Также, за продление моратория на продажу земли, инициированного, в частности, радикалом Артемом Витко, а не голосовал сам Витко, радикалы Рыбалка и Попов.

В программе «Радикальной партии» есть обещания обеспечить конфискацию и национализацию имущества коррупционеров и олигархов-спонсоров сепаратизма, а также лозунги о борьбе с коррупцией. Однако, создание Высшего антикоррупционного суда поддержали только двое «Ляшковцы».

В общем, треть «Радикальной партии» не голосует за законы, соответствующие программным положением фракции.

Оппозиционный блок

В своей предвыборной программе обещал «искоренить коррупцию» и «ликвидировать тендерную мафию в стране». Однако в дальнейшем Опоблок не дал ни одного голоса за закон, который определял новые правила государственных закупок и запускал систему электронных торгов ProZorro.

Ноль голосов от опоблокивцив получили законы, регулирующие деятельность новых антикоррупционных органов: Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Национального антикоррупционного бюро и Нацагентства по предупреждению коррупции, а также о спецконфискацию.

Очередные пустые обещания еще предстоит услышать на кануне выбором. Верить или нет — решать вам. Но! Отдавая свой голос за одного из кандидатов — вспомните, какое из своих обещаний он сдержал

 

Комментарии