Новый глава НБУ невыгоден президенту и правительству, — экономист

Экономист Тарас Загородний заявил, что должность главы Национального банка очень сильно важна, как для Украины, так и для украинского правительства.

Эксперт отметил, что из НБУ проходят все финансовые потоки в стране, а Банковой не выгодно иметь в руководстве НБУ человека, полностью от нее независимого.

Новый кандидат на пост главы НБУ Владимир Лавренчук — профессионал своего дела, который имеет солидный опыт работы в банковской сфере, в отличие от его предшественника — Валерии Гонтаревой, которая, как утверждает Загородний, развалила банковскую систему и за время руководства в НБУ занималась только валютными спекуляциями и скупала ценные бумаги.

Украинские политики, в том числе и президент, привыкли использовать банковскую систему в своих интересах, для отмывания средств или для других финансовых махинаций, — отметил Загородний. Это также, несомненно подрывает доверие граждан к финансовой системе.

Экономист уверен, что Лавренчук способен вернуть доверие к банковской системе, ведь доверие — основное чего требует банковская система, поскольку люди, когда доверяют банкам — несут туда деньги, таким образом происходит кредитование экономики.

Напомним, что кандидатуру Владимира Лавренчук предложил Европейский банк реконструкции и развития. До этого, Лавренчук успешно возглавлял дочернюю компанию австрийского банка Raiffeisen Bank International.

Комментарии