Институт электросварки Патона дважды отстраняли от тендера на тестирование ядерного реактора Южноукраинской АЭС, зато его может выиграть компания с российским капиталом, которая фигурирует в санкционном списке США
Об этом сообщает ТСН.
Самый молодой на атомной электростанции третий энергоблок заработал 27 лет назад и рассчитан на 30 лет. Чтобы производить электричество и дальше, ему нужна проверка, в частности, прочности корпуса. Для поиска ревизоров объявили тендер, а саму работу оценили почти в 52 миллиона гривен.
Воплотить проект вызвались три компании: украинский институт электросварки имени Патона и две чешские фирмы. Однако отечественных специалистов вскоре отстранили от тендера.
«Причины безосновательны», — убежден заместитель генерального директора Валерий Проскудин.
Ученые академии наук возмущены, потому что их исключили якобы за отсутствие опыта работы в то время, как они успешно работают на Ровенской АЭС.
Зато в финал конкурса вышли ŠKODA JS, которая входит в машиностроительную группу, которой владеет российский «Газпромбанк», и еще одна зависимая от нее же фирма UJV Rez – то есть де-факто конкуренции нет и победитель уже известен.
«Мы все выполнили по закону, там ничего не нарушено», — настаивает член правления UJV Rez Владимир Стратил.
Фирма ŠKODA JS находится в санкионном списке США за военную агрессию против Украины, но сама Украина санкций против нее не вводила.
«Компании, которые подали заявки на участие в тендере… согласно санкционному списку СНБО, там не содержатся, поэтому формальных причин для их отклонения мы не имели», — пояснил представитель ГП «Энергоатом» Даниил Лавринов.