Национализация «ПриватБанка»: Власти сообщили ключевые моменты (ВИДЕО)

У клиентов «ПриватБанка» не будет проблем ист доступом к своим средствам: все зарплаты, пенсии, стипендии, которые проходят через банк, будут поступать исправно.

Такое заявление сделали  министр финансов Александр Данилюк и глава Национального банка  Украины Валерия Гонтарева на совместной пресс-конференции утром 19 декабря.

«Вчера правительство приняло решение о вхождении государства в капитал»Приватбанка». Теперь банк принадлежит государству в лице Министерства финансов. Такое решение было принято в связи с системным значением этого крупнейшего в стране банка. Это позволит стабилизировать банк, сохранить средства почти 20 миллионов вкладчиков «ПриватБанка», а также обеспечить стабильность финансовой системы страны», — сказал Данилюк.

По словам министра финансов, «благодаря передаче в государственную собственность банк продолжает работать».

«Это позволяет вкладчикам иметь непрерывный доступ к своим деньгам. С процедурных причин временно на 1 день будет приостановлено обслуживание клиентов — юридических лиц. Но уже принимаются шаги, чтобы это имело минимальное влияние на их бизнес. Других ограничений для клиентов сейчас не предусмотрено и не происходит «, — заявил Данилюк.

Министерство финансов Украины решило перевести свой зарплатный проект в национализируемый ПриватБанк.

«Как символ стабильности Министерство финансов решило перевести свой зарплатный проект в ПриватБанк», — сказал Александр Данилюк.

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева не ожидает значительного оттока депозитов.

«Поскольку большая доля вкладов составляют срочные депозиты, а самое важное, что это 100% государственный банк, который гарантирует вклады населения – мы не ожидаем значительного оттока депозитов с «Приватбанка» и не предусматриваем существенного влияния этого фактора на валютный рынок и уровень инфляции», — сказала глава НБУ.

Национальный банк не ожидает всплеска инфляции или роста курса доллара

«Ни на инфляцию, ни на курс гривны это не окажет никакого влияния», — сказала она. Гонтарева напомнила, что у государства есть 15,5 млрд долларов в валютных резервах, которые в случае необходимости будут использоваться для погашения паники на валютном рынке.

Все отделения «ПриватБанка» и сотрудники продолжат работать

«Будет изменено правление и наблюдательный совет «ПриватБанка. Других изменений в работе банка не будет. Все отделения банка и все его сотрудники будут работать и в дальнейшем», — говорится в совместном заявлении Национального банка и Министерства финансов.

Евробонды Приватбанка будут подлежать bail-in

«Согласно предложению Нацбанка, еврооблигации будут подлежать bail-in. По результатам будем действовать. Они рассматриваются НБУ, как связанные», — сказал Диналюк.

Глава НБУ Валерия Гонтарева добавила, что НБУ по закону о Фонде гарантирования вкладов обязан передать просьбу в Кабмин о национализации с учетом всех так называемых средств, подлежащих bail-in – средств, связанных с акционерами, а также неотягощенных средств, которые не являются депозитными или текущими счетами.

«Дыра, как я уже говорила, составляет 148 млрд грн. Мы предоставили предложение Минфину о докапитализации на 116 млрд грн, потому что 32 млрд грн мы предложили, согласно закону, как неотягощенные обязательства ПриватБанка для операции bail-in», — пояснила Гонтарева, добавив, что bail-in по закону подразумевает конвертацию в капитал банка неотягощенных обязательств, прежде всего – со связанными с акционерами лицами.

Данилюк подчеркнул, что окончательно все обязательства будут определены после проведения аудита.

 

Комментарии