В Украине начался внеочередной призыв: кого будут забирать в армию, а кому положена отсрочка

Во вторник, 8 августа, в Украине стартовал внеочередной призыв в армию.

Об этом сообщает «Сегодня».

Так, по приказу президента Петра Порошенко до 31 августа молодых людей призывного возраста (от 20 до 27 лет) будут забирать на службу. Далее планируется, что призывная кампания будет приостановлена: ее возобновят только в октябре.

Отмечается, что в Генштабе заявили — такой призыв проводят в связи с недобором в Национальную гвардию во время майского призыва.

При этом в Украине на срочную службу в армию призывают традиционно два раза в год — весной и осенью. Всего под призыв в этом году должны были попасть около 30 тыс. человек. Больше 14 тыс. человек призвали в мае-июне и примерно столько же призовут в октябре-ноябре.

Вместе с тем, по приказу главы государства призыв проведут четыре вместо двух раз. Так, в мае параллельно провели призов офицеров запаса, а в августе проводят дополнительный набор в Национальную гвардию.

В этом месяце по всей Украине повестки будут рассылать украинцам в возрасте от 20 до 27 лет. Из них отберут примерно 1000 бойцов, которых отправят на службу в Национальную гвардию. Так, в августе из каждой области заберут в армию от 50 до 100 человек.

Украинцы после получения повестки должны прибыть в определенный пункт сбора и в срок, указанный в повестке. Если же военнообязанный не явился по повестке в военкомат, не сообщил в комиссариат о смене места жительства, ему грозит штраф в размере 85-119 гривен. За повторное нарушение – от 170 гривен до 255 гривен.

Кроме того, согласно закону, работодатели обязаны извещать военкоматы о своих сотрудниках призывного возраста (ч. 4 ст. 34 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03. 1992 № 2232-XII).

Комментарии