Особенности обучения по вопросам охраны труда

Обучение и проверка знаний по вопросам охраны труда – одна из базовых обязанностей работодателя, заботящегося о здоровье своих сотрудников. Безопасное проведение работ – важная составляющая, от которой зависит успех производства. Обучение проводится обязательно при приеме на работу, а также периодически – для повышения квалификации. В период, когда нельзя группой собраться для учебы, можно прибегнуть к дистанционной форме.

Обучение охране труда: почему это важно и первостепенно

Инструктаж по охране труда включает в себя не только правила безопасного поведения на производстве. Также в курс входит оказание первой помощи человеку, который пострадал при несчастном случае или аварии. Обязательно сюда входят и правила поведения в условиях чрезвычайной ситуации.

Каждый сотрудник, работающий на потенциально опасном предприятии, должен знать технику безопасности. Это поможет сократить риск получения травм или увечий в процессе работы. Знание правил безопасности, оказания первой помощи и правильных действий при аварии могут спасти жизнь и сохранить здоровье.

Статистика свидетельствует о том, что 85% производственных травм – это именно результат нарушения техники безопасности. Поэтому каждый работник в обязательном порядке должен пройти профильное обучение. Сделать это можно также при помощи дистанционного курса по общим вопросам труда.

Обучение по охране труда: что дают курсы

Вопрос охраны труда в Украине регулирует одноименный закон. Его действие распространяется как на государственные, так и на частные организации. Проходить такие курсы должны новые сотрудники, принятые на работу, а также те, что уже имеют стаж. Повышение квалификации в связи с новыми обязанностями также требует подобного обучения.

В процессе обучения сотрудник получает такие знания:

  • нормы и законы, которые регламентируют охрану труда на государственном или частном производстве;
  • знание основных требований к пожарной безопасности;
  • оказание первой медицинской помощи себе и другому человеку, правильность и последовательность таких действий;
  • правила поведения при чрезвычайной ситуации;
  • навыки расследования случаев производственных травм и аварий.

Дистанционное обучение, как и очное, дает качественные знания. По окончанию курсов все участники проходят аттестацию по охране труда и подтверждающий документ. Подробно про дистанционный курс по вопросам труда читайте по ссылке здесь.

Комментарии