Сначала ее убили. Теперь пытаются о ней забыть

Пресс-центр Генеральной прокуратуры сообщил, что сегодня орган государственной власти Украины принял решение о завершении всех судебных расследований по делу Екатерины Гандзюк. 4 ноября 2018 года общественный деятель и народный депутат умерла от ожогов кожи, вызванными последствиями серной кислоты.

Судебное следствие должно было продлиться до 29 июля, однако за три месяца до конца срока генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова решила, что дело уже завершено. На каком основании было принято решение — не понятно.

На одном из заседаний правительства Президенту Украины был задан вопрос относительно Екатерины Гандзюк. Напомним, что одно из обещаний главы государства звучало следующим образом: все нападения на активистов должны быть расследованы, а виновные — наказаны.

Конечно, давно стало ясно, что справедливого судопроизводства нечего и ожидать. По делу Шеремета сидят не заказчики и исполнители, а волонтеры и ветераны, которых туда пришили белыми нитками. Активистов судили за то, что они не были согласны с политикой капитуляции от Сивохи. И вот сторонник Президента — Венедиктова, закрывает дело.

Национальный Корпус считает, что дело Кати Гандзюк — показательное. Оно демонстрирует наследственность власти. Потому что если нападение на общественного деятеля не расследовали это означает, что никаких реальных изменений при правлении как Петра Порошенко, так и Владимира Зеленского не произошло.

Дело не только в Екатерине Гандзюк. Десятки активистов подверглись заказных нападений на себя за каденции правителей. Дело в Героях Небесной Сотни, убийцы которых так и не осуждены или почти все отпущены на волю. Разбирательство о преступлении Екатерины Гандзюк — вопрос чести и достоинства всего украинского общества.

Комментарии