Когда Кабмин планирует открыть продовольственные рынки?

На сегодня известно, что во многих городах Украины на акции протеста выходили активисты и предприниматели с требованием возобновить работу продуктовых рынков. Городские власти просят Правительство о введении смягчения ограничительных мер.

В Херсонской области около 250 аграриев перекрыли дорогу из-за ...

После серии оппозиций Кабинет министров Украины рассмотрел запрос относительно разрешения возобновления работы мест розничной и мелкооптовой торговли. Согласно проверенному источнику, на ближайшем заседании, которое может состояться в среду, Президент Украины Владимир Зеленский планирует подписать соответствующее постановление об открытии рынков.

К чему привел затянувшийся комплекс ограничительных и режимных противоэпидемических мероприятий? Акции протестов предпринимателей и жителей Украины, снижение дохода и банкротство мелких фермерских хозяйств. Возникает вопрос: почему продолжают работать крупные торговые сети и ввозить свои товары? Именно из-за этого выступали фермеры в нескольких регионах страны.

В частности, в Одессе владельцы торговых точек устроили забастовку у закрытых ворот рынка, в Харькове неизвестными лицами был организован автопробег касательно открытия мест розничной торговли, в Херсоне фермеры выступили против закрытых рынков и в знак протеста выбросили скоропортящиеся продукты питания, в Житомире и Днепре собрались на митинг возле городских советов, а в Черновцах пикетировали областную государственную администрацию. Отметим, что мероприятия также имели место в Краматорске, Кривом Роге и Запорожской области.

Как на выступления граждан Украины отреагировали в правительстве? Глава государства Владимир Зеленский и премьер-министр Денис Шмыгаль приняли во внимание запросы предпринимателей. Со слов политических деятелей, сегодня разрабатываются «четкие критерии работы и алгоритм контроля». Сейчас на первом месте у высшего органа исполнительной власти возобновить деятельность 281 продовольственного рынка во всех областях Украины, но принимая во внимание соблюдение жестких санитарных норм. Политики подчеркнули, что список неполный и может быть расширен при условии обеспечения надлежащих условий работы сотрудников торговых мест.

Фермеры из разных городов, выходя на пикетирование, обращали внимание представителей власти на функционирование супермаркетов в закрытых помещениях. Цель предпринимателей касалась возобновления их экономической деятельности. Коммерсанты уверены, что данное положение дел говорит лишь о прикрытии властей карантином и о позволении нажиться крупным торговым сетям, при этом полностью уничтожить национального производителя.

Комментарии