В Германии изберут нового лидера партии Христианских демократов

29 февраля стало известно, что партия Христианских демократов под председательством Аннегрет Крамп-Карренбауэр проведет внеочередной съезд, на котором изберут нового лидера. Свои кандидатуры выдвинули бывший председатель фракции ХДС/ХСС в бундестаге Фридрих Мерц, председатель комитета бундестага по внешней политике  Норберт Реттген и член партии Христианско-демократический союз Армин Лашет. Среди них лишь Реттген критиковал Россию за развязанные войны в Сирии и Украине.

Фридрих Мерц

Норберт Реттген

Армин Лашет

Дата выборов назначена на 25 апреля этого года. Заседание состоится в Берлине. Со слов Крамп-Карренбауэр, избрание нового председателя станет «четким сигналом», который послужит для определения кандидатуры канцлера от христанских демократов на выборах в германский бундестаг в 2021 году.

В Национальном корпусе прокомментировали новость:

«Такая ситуация с кандидатами на пост председателя ХДС — это символ политической ориентации Германии. И сейчас она направлена вовсе не в сторону Украины. Несмотря на это их не в чем обвинять. Вина в первую очередь лежит на нас самих: за шесть лет войны Украина не смогла доказать немцам, что наше государство открыто для сотрудничества и что мы сами можем покрывать собственные расходы. В то же время, Германия за все время ни разу не проявила готовности поддержать Украину в ее стремлении к возвращению собственных территорий. Вместе с Францией они поддерживали Владимира Путина, начиная с 2014 года, и загоняли нашу страну в невыгодное дипломатическое поле».

Все время мы искали не тех союзников. США предоставили нам оружие, Великобритания выражала свою поддержку Украине, а страны Прибалтики и Восточной Европы — потенциальные члены Балто-Черноморского союза, оказали существенную военную поддержку на первых этапах российско-украинской войны. Наши друзья давно определены геополитически и пора определиться, с кем стоит поддерживать дружеские отношения.

Комментарии