Венгрия финансировала Украину на четверть миллиарда евро

Стало известно, что Венгрия выделила 225 миллионов евро на поддержку Украины, начиная с 2014-го года. Государство финансирует восстановление больниц, школ и церквей. Кроме того, действия на востоке Украины привели к тому, что было выделено 60 миллионов инвестиций. Это позволило создать новые рабочие места.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто во время заседания 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН сообщил, что в больницах их государства курсы лечения проходили около 33 военнослужащих из Украины.

Напомним: третий год Киев пытается наладить отношения с Будапештом, испорченные конфликтом, который начался из-за седьмой по счету статьи украинского закона «Об образовании». Виктора Орбан в свое время отмечал, что Украина должна пересмотреть «языковую статью», чего наши власти делать не собирались. А чтобы Киев был сговорчивее, Будапешт блокировал проведение заседаний комиссии «Украина—НАТО».

Национальный корпус ранее напоминал о проблемах в отношениях с Венгрией, которая очень часто пытается влезать во внутренние дела украинской политики. Таким образом государство пытается продвигать собственные интересы. В то же время мы признаем, что Будапешт вместе со странами Балтии и Восточной Европы проявил солидарность и неоднократно помогал Украине преодолеть внутренние проблемы, связанные с российско-украинской войной.

Тут следует отметить, что Венгрия является членом «Intermarium». Балто-Черноморский союз может стать украинской альтернативой ЕС, где нас явно не ждут.

С соседями надо договариваться, независимо от того, какими агрессивными они иногда бывают. Венгры имеют много общего с украинцами, и при должной дипломатической работе ничего не помешает нашим странам наладить замечательное сотрудничество, при этом не нарушив собственных принципов.

А вот способно преодолеть эту пропасть в отношениях без нарушения национальных интересов МИД — вопрос риторический.

Комментарии