Дробленый бетон: как используют в строительстве материалы вторичного производства

Сегодня как никогда остро стоит вопрос о сохранении окружающей среды и минимизации негативного влияния деятельности человека на нее. В частности, это касается отходов от строительной индустрии. Поэтому производители стараются рационально подходить к вопросу расхода ресурсов и дать вторую жизнь неликвидным материалам и конструкциям. Отличным примером полезного вторсырья для стройки является дробленый бетон, который является доступным аналогом природного щебня и гравия. Узнать цену на дробленый бетон и купить данный стройматериал можно на сайте «Петрагранит» (нажимайте на ссылку и узнайте всю необходимую информацию).

Особенности производства

Состав дробленого бетона может быть разнообразным. Готовая смесь состоит не только из колотого бетона, но также может вмещать песок, дробленый асфальт, вторичный щебень.

Цель производителя – создание материала хорошего качества из строительных отходов. Дробленый бетон делают из остатков бетонного раствора после производства бетонных конструкций, крошки старого дорожного покрытия, которое снимают во время ремонта дороги или частей зданий после сноса или реконструкции.

Исходный материал загружают в дробильную машину, которая по специфике работы похожа на оборудования для добычи горной породы. В результате получается смесь разной фракции. Самой популярной и востребованной является фракция 0-80, которая подходит для большого спектра работ.

Сфера применения

Область использования смесей дробленого бетона разнообразна. В первую очередь, это всевозможные подготовительные работы (выравнивание ландшафта, засыпка ям и неровностей, подложка под фундамент и т.д.). Нередко применяется как формирующий материал для укрепления земляных склонов и создания плотной почвы в заболоченных низинах.

Дробленый бетон выступает вспомогательным средством при ремонте дорог или быть главным укладочным материалом для создания временной дороги. Кроме этого, его используют в качестве укрепляющей добавки для создания новых железобетонных конструкций. Смесь дробленого бетона мелких фракций также используется для внутренних строительных работ, например, для стяжки пола.

В начале материала мы отметили, что одним из преимуществ использования дробленого бетона является его экологичность. Вторым же не менее существенным преимуществом является дешевая цена, которая позволяет снизить себестоимость строительных работ, поэтому можно смело рекомендовать данный материал для строительных и бытовых нужд.

Комментарии