Новые тренды рынка розничной торговли Украины: будущее после карантина

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Весна 2020 года стала для украинской отрасли розничной торговли сложным периодом. Она добавила невиданного ранее уровня неопределенности и послужила причиной серьезных изменений. Многие тенденции, о которых говорили в начале 2020 года, этим летом вообще не актуальны. Конечно же, говорить о том, что ритейлу предстоит начинать с чистого листа — не стоит, но и новые тренды посткоронавирусной действительности нельзя не учитывать. О главных из них мы и поговорим в этом материале.

Тренд первый: совершенствование бизнес-модели

Многим представителям розничной торговли, чтобы продолжить существование, предстоит выбрать один из четырех основных сценариев дальнейшего развития:

  • превратиться в онлайн-бизнес (уйти из оффлайн);

  • объединиться с другими представителями торгового бизнеса;

  • работать в том же режиме, что и ранее;

  • совершенствоваться с учетом рыночных требований.

Первый сценарий смогут реализовать лишь единицы, так как в украинском онлайне хватает своих тяжеловесов с уверенными позициями на рынке. Плюс для успешной трансформации необходимы серьезные инвестиции, а есть они далеко не у всех.

Сценарий партнерства выглядит довольно перспективно для многих игроков розничной торговли. Если раньше компаниям нужно было закупить и перепродать, то нынче спектр задач расширился и включает услуги доставки, автоматизацию различных бизнес-процессов, анализ данных. Чтобы не громоздить все это на собственные плечи, можно найти надежных партнеров.

Применение сценария с прежней бизнес-моделью выглядит ненадежной тактикой, поскольку изменений на рынке за эти 3 месяца произошло много, а не реагировать на них вовсе — крайне рискованный подход.

Если не использовать три первых сценария, то ритейлеру нужно активно развиваться. Основной акцент следует делать на омниканальности. Применимо к розничной торговли главной задачей для ее достижения является предоставление клиенту широких возможностей покупки, то есть внедрение различных инструментов продаж, включая традиционный магазин, интернет-платформу, мессенджер и т.д.

В Украине и Харькове в частности есть показательные примеры компаний, которые непосредственно в ходе карантина сделали ставку на последний сценарий. Первой на ум приходит сеть супермаркетов «КЛАСС». Сначала она внедрила заказ товаров через Viber, а чуть позже запустила свой интернет-магазин с сервисом доставки на дом.

Тренд второй: востребованность стокового формата торговли

Жесткий карантин не затронул только продуктовый ритейл. В остальном 55% игроков закрыли полностью свои физические магазины, около 13% компаний работали, как «точка выдачи», остальные сделали ставку на онлайн-канал продаж, в том числе с нуля.

Вместе с послаблением карантинных ограничений возникает тренд на открытие стоковых форматов магазинов. Для многих ритейлеров это даже не стратегическое решение, а временный шаг, нацеленный на быструю реализацию тех товарных запасов, которые скопились за время карантина. С помощью стоков компании могут в сжатые сроки получить оборотные средства, чтобы затем приобрести продукцию новых коллекций. Понятно дело, что такая тенденция в наибольшей мере характерна для непродовольственных категорий товаров, в том числе для одежды и обуви.

Тренд третий: онлайн и офлайн будут развиваться вместе

В карантин было явное смещение в сторону онлайн-покупок. Но сразу после послабления ограничений многие традиционные магазины отчитались о росте товарооборота. Покупатели соскучились по шопингу, да и отложенный спрос сыграл свою роль. Получается, что в ближайшее время продолжится как активный рост онлайн-ритейла, так и планомерное развитие офлайн-торговли.

Так, приблизительно 15% украинских ритейлеров планируют расширять свой оффлайн-бизнес в следующие два квартала, то есть открывать новые магазины или супермаркеты. В основном такие намерения имеются у компаний, которые торгуют электроникой, а также предоставляют товары в сфере медицины и красоты. Оптимизировать расходные статьи и, быть может, даже закрывать имеющиеся физические торговые точки собираются 37% представителей ритейла. Но даже они планируют развивать и онлайн, и оффлайн направление, как собственно и остальные 48% участников рынка.

Тренд четвертый: использование зарубежного опыта в антикризисных действиях

Представители украинской розничной торговли, как правило, опираются на опыт других стран в вопросе выбора антикризисных инструментов и мер по преодолению возникших сложностей. Такая тенденция выглядит немного неожиданно, поскольку как раз Украина за последние 10-15 лет пережила несколько серьезных кризисов и знает в этом толк.

Так, по словам основателя харьковской сети «КЛАСС», Александра Лобановского, любой руководитель и топ-менеджер розничного ритейла с опытом 10+ лет на практике сталкивался минимум с 3 серьезными потрясениями. Поскольку розничная торговля прямо зависит от покупательской способности и общего уровня благосостояния, то она одной из первых ощущает негативные аспекты кризиса, но и после этого довольно быстро восстанавливается.

Для перехода на позитивный вектор развития крайне важно гибко анализировать потребительские настроения. И, кстати, если раньше в этом деле были особенно хороши зарубежные ритейлеры, то сейчас им не уступают и отечественные компании.

Но тенденция к применению антикризисного опыта именно иностранных торговых компаний также вполне понятна. Так, текущий коронакризис весьма специфичен, а европейские страны и США столкнулись с ним немного раньше, чем мы. Поэтому украинский ритейл предпочитает действовать по свежим рабочим «лекалам», но не без поправок на отечественные реалии.

Тренд пятый: покупатели делают ставку на доступность

В текущих условиях украинский клиент вынужден менять свое поведение. Если в 2018-2019 годах его больше всего интересовал широкий ассортимент продукции, то теперь на первый план выходит ценовая доступность. В связи с этим и ритейлерам предстоит вносить изменения в свою работу.

Эксперты считают, что справиться с кризисом лучше всего в нынешней ситуации смогут такие компании:

  • с малым ассортиментом, но большими складскими запасами;

  • с обширным ассортиментом без каких-либо ограничений.

А вот ритейлерам, которые ищут «золотую середину», вероятно, придется сложно.

Учитывая тренд на доступные товары, представители украинской розничной торговли будут вкладывать деньги в следующие направления:

  • развитие программ лояльности;

  • сбор данных о клиентах с целью запуска персонализированных промоакций;

  • технологические новшества, которые либо улучшают клиентский опыт, либо помогают с реализацией двух вышеназванных задач.

Выводы для рынка в целом

И покупатели, и продавцы хотят снова «нормальную, привычную жизнь», но пандемия с кризисом уже серьезно изменила рынок, так что полного возврата не будет. Наименьшие шансы на выживание будут у тех ритейлеров, которые оставят «все, как есть» без учета новых трендов. А те компании, которые уже осознали новые требования отрасли и начали приспосабливаться к ним, вероятно, станут локомотивом быстрого восстановления и самой сферы розничной торговли, и украинской экономики в целом.

Комментарии