Сегодня памятный день для всей страны — создание Организации украинских националистов

Ровно 91 год назад, в этот день студентами была сформирована Организация украинских националистов (далее по тексту – ОУН). В 1929 году 3 февраля завершился учредительный Конгресс под председательством полковника Евгения Коновальцева.

Итогом работы семи дней стало создание нового движения, целью которого стало образование независимого государства. В структуру вошли Украинская Военная Организация (УВО), группы Украинской Национальной Молодежи, Лиги Украинских Националистов, Союз Украинской Националистической Молодежи. Конгресс избрал представителей руководства в составе девяти человек под управлением Евгения Коновальцева. Были разработаны основные средства политической линии и принят Устав ОУН.

Выступая перед собравшимися, председатель провода ОУН сказал:
«В большой мировой драме наших дней мы пришли к выбору: либо быть творцами, или стать жертвами истории. Сегодня мы пока только обозначили наши задачи и приняли добровольные обязательства. Но это еще не предел. Мы должны вести народ, бороться и добиться возрождения Самостоятельного Соборного Украинского Национального Государства на всех просторах жизни украинского общества»

Политические деятели определяли себя как движение, а не как фракция. На своих заседаниях ОУН осуждала легальные украинские партии Галиции как коллаборационистские. Обвиняя социалистический и либеральный лагеря в поражении Украинской революции 1917-1920 гг., организация подчеркивала важность формирования сильной политической элиты, национальной солидарности и опоры на свои собственные силы.

«Стоит ли говорить, что членами правления были по большей части студенты и молодежь. Достоверных фактов о численности состава организации нет, но согласно подсчетам специалистов, к 1939 году в организации были задействовано около 20 тыс. человек. Однако влияние ОУН значительно превышало количество ее членов. Организации был присущ дух самоотверженности, доходивший до фантастической самоотдачи национальному делу. Политическое движение оказалось чрезвычайно привлекательным для молодых людей. Стоит заметить, что идеология ОУН сформировала политический взгляд на мир западных украинцев», — подчеркнули в Национальном Корпусе.

Создание ОУН завершило объединение националистических групп и организаций в одну Украинскую подпольную освободительную организацию. В результате возникла беспрецедентная в украинской истории политическая структура, которая отличалась от других украинских партий и организаций программно-основным принципом. Со временем менялись изложенные в программе социально-экономические идеи, представления о государственном устройстве, обнаружил свои слабые стороны и устав ОУН, однако самым важным на протяжении всей истории этой организации вплоть до 1960 года оставался идеал Украинского самостоятельного соборного государства.

Комментарии