«Слава Украине!» Национальный Корпус снес памятник Жукову в Харькове. ВИДЕО

2 июня в Харькове на проспекте Григоренко активисты снесли бюст советского военачальника Георгия Жукова. Памятник снесли под возгласы «Слава Украине!».

Проспект Маршала Жукова в Харькове был переименован в проспект Петра Григоренко в 2016 году в рамках выполнения закона о декоммунизации. 8 мая 2019 на сайте горсовета Харькова была опубликована петиция с предложением вернуть проспекту его историческое название. 9 мая петиция набрала необходимое количество голосов — 5 тыс. Кернес утверждал, что возвращение имени Жукова на карту города станет проявлением «исторической справедливости» и не будет нарушением закона.

10 мая директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что переименование проспекта в честь Жукова будет нарушением закона. Он отметил, что законность подобных переименований в других украинских регионах подтверждена решениями судов. Кернес в ответ подчеркнул, что взгляды украинцев на процесс декоммунизации могут отличаться от мнения Вятровича.

Как знак протеста против съезда реваншистов — партии Геннадия Кернеса и Геннадия Труханова «Доверяй делам», который проходит сегодня во Дворце Спорта, НацКорпус все же снес бюст советского маршала Жукова.

Как это было смотрите на видео.

Комментарии