Национальный Корпус города Бердянск: можно ли будет провести местные выборы в Отдельных районах Донецкой и Луганской областей по украинскому сценарию?

Помощник Владимира Зеленского по международным вопросам заявил о возможности проведения местных выборов на неподконтрольных территориях Донбасса осенью этого года.

«Уже через три месяца будет следующая встреча лидеров в нормандском формате. Надеюсь, что мы сделаем шаги для того, чтобы местные выборы, по украинскому закону, состоялись на всей территории Украины в конце октября, включая и неподконтрольные территории», — сказал Андрей Ермак.

Украинское правительство не впервые планирует проводить выборы местного назначения на территориях самопровозглашенных Республик наряду с выборами во всей Украине. Однако, такое решение создает много угроз.

Национальный Корпус считает, что проводить выборы на Донбассе будет уместно в случае созданных для того условий. То есть тогда, когда Украина установит контроль над территориями, а суды, территориальные избирательные комиссии и полиция смогут защитить избирательный процесс. Без этого выборы будут фиктивными и могут привести к узакониванию Республик.

В апреле представители власти намерены подписать новые Минские договоренности, которые будут регулировать законодательную базу, механизмов вывода иностранных войск, взятие под контроль границы.

«Но согласится ли на это Владимир Путин, который готов сделать все, чтобы подобные сценарии не были реализованы на пользу Украины? И даже если договоренности будут достигнуты, у Украины будет 6 месяцев на реализацию своей информационной стратегии на оккупированных территориях. Этого времени не хватит, чтобы очистить память жителей ОРДЛО от многолетней российской пропаганды», — подчеркнул НацКорпус.

Дважды были подписаны Минские соглашения, которые так и не привели к ожидаемому результату. Формат этого Договора является неэффективным. Тем не менее власть упорно продолжает настаивать, что встречи в нормандском формате приведут нас к положительным результатам.

Комментарии